Александр Лукашенко обсудил с главой «Росатома» детали строительства Белорусской АЭС

Президент Беларуси встретился с главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. Разговор касался строительства первой в нашей стране атомной электростанции. Проект совместный и очень значимый для обеих сторон. Запустить первый блок собираются в 2018 году. Сегодня обсудили, всё ли идёт по плану.

Беларусь готова предложить России свои услуги по строительству атомных станций за рубежом. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с главой госкорпорации «Росатом».

В Минск Сергей Кириенко приехал, чтобы обсудить ход строительства первой в нашей стране атомной электростанции. Это самый крупный белорусско-российский проект за всю историю отношений. В ноябре, после подписания Президентом Указа, на площадке под Островцом генподрядчик – российская компания «Атомстройэкспорт» – приступил к непосредственному строительству станции. АЭС возводят по российскому проекту, признанному одним из самых безопасных в мире.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков, суммарной мощностью 2 тысячи 400 мегаватт. Подсчитано: когда заработает первый энергоблок станции (а это произойдёт в 2018 году), республика будет обеспечена собственными источниками энергии на треть. Для экономики это означает значительное снижение зависимости от цен на энергоресурсы. Строители торопятся: время – деньги.

Михаил Филимонов, и. о. гендиректора РУП «Белорусская АЭС»: «Сделать в этом году надо много. Надо освоить 8 миллиардов российских рублей – это в два раза больше, чем в 2013 году. 80% освоят белорусские организации. Финансирование было от России, вовремя вносили и свои авансы, претензий от российской стороны нет».

Нет претензий и у главы «Росатома». То, как проходил весь подготовительный период строительства, Сергей Кириенко назвал образцово-показательным и предложил белорусскую станцию рассматривать как объект, куда за опытом могут приезжать строители-атомщики из других стран.

Сейчас на площадке работают 9 белорусских и две российские строительные организации. На возведении станции в этом году будет задействовано около 3,5 тысяч специалистов. В общей сложности 87% всех работ возьмут на себя белорусы, 13% – россияне. В ближайшее время нужно построить фундамент под сооружение первого энергоблока и здания реакторной установки. Параллельно с этим идёт подготовка к строительству фундамента под второй энергоблок. Осталось получить лицензию.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram