Ситуация в Киеве накаляется: коменданты «Евромайдана» вооружают «отряды самообороны»

Очередная волна беспорядков в Киеве. В центре города не прекращаются уличные бои за правительственный квартал. Радикально настроенные демонстранты против бойцов украинского спецназа. В ходе столкновений пострадали уже более 100 человек, некоторые из них получили серьёзные увечья. Эксперты говорят о новом витке политического кризиса в Украине.

Тревожная ночь и не менее беспокойный день. Улица Грушевского в Киеве буквально грохочет – взрываются петарды, а участники акции отказались от привычного скандирования лозунгов и устроили «барабанный» протест: чем придётся бьют по бочкам, вёдрам, металлическим конструкциям.

Находиться в районе правительственного квартала становится небезопасно. Женщин, пожилых людей периодически просят покинуть место событий. Но участников протеста становится всё больше. Активисты то и дело предпринимают попытки атаковать бойцов спецназа. Но, похоже, чёткого плана действий нет ни у одной, ни у другой стороны.

Серьёзные столкновения здесь начались ещё накануне 19 января, ближе к вечеру. Радикально настроенные активисты атаковали кордон милиции, который с начала «Евромайдана» блокирует въезд в правительственный квартал Киева. Демонстранты начали забрасывать бойцов камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также подожгли четыре милицейских автобуса и два грузовика. Выгоревшая дотла техника – теперь баррикада, которая разделяет силовиков и протестующих. А эти трофеи не что иное, как резиновые пули и остатки шумовых гранат, которые милиция применила против нападающих. В ходе жёстких стычек минувшей ночью пострадали более 100 человек – как активистов, так и бойцов спецназа. Четверо раненых, по словам медиков, до сих пор находятся в тяжёлом состоянии. Трое остались без глаз, одному из пострадавших пришлось ампутировать кисть руки. По факту столкновений возбуждено уголовное дело. Задержаны 20 человек, их подозревают в организации беспорядков. По украинским законам, виновным может грозить до 15 лет лишения свободы. Но участников сегодняшней акции это, похоже, не останавливает.

Между тем в палаточном лагере на Майдане, который не расходится с ноября прошлого года, относительно всё спокойно. Лидеры украинской оппозиции уверяют, что не призывали людей идти на штурм правительственного квартала. Мол, это было эмоциональным решением самих украинских граждан. По мнению же некоторых политических экспертов, события в Киеве – не что иное, как новая радикальная попытка захвата власти в Украине.

Владимир Скачко, политический эксперт: «Захватили бы боевики органы власти и объявили бы о свержении режима, оппозиция была бы тут как тут. Не захватили – теперь они открещиваются. Теперь будут виноватыми боевики».

Тем временем в Киеве готовятся к ещё одной неспокойной ночи, появилась информация, что депутаты от оппозиции массово вооружают так называемые отряды народной самообороны. Свои ряды укрепляют и силовики. И пока ситуация остаётся крайне напряжённой.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram