На уходящей неделе, пожалуй, серьёзнее других к Чемпионату мира по хоккею-2014 в Минске готовился официальный оракул первенства – камчатский краб Петрович.

Он переехал в свою хоккейную резиденцию и теперь осваивается на новом месте. Видимо, отсюда он и будет предсказывать результаты игр. Некоторые другие болельщики из числа певцов и музыкантов тоже активно готовятся к чемпионату, но по-своему. Их участие – это исполнение официального гимна турнира. Впрочем, у всех ли желающих будет такая возможность?

Конкурс на гимн Чемпионата мира по хоккею дирекцией турнира был объявлен в начале декабря. Среди претендентов на исполнение, пожалуй, главной песни 2014 года известные белорусские артисты, обычные столичные студенты – люди, которые хотят внести свой пусть и маленький, но вклад в майский хоккейный праздник.

Этот ролик (см. видео – прим. ред.) на неделе взорвал белорусский Интернет. Многим он поднял настроение. А ещё большее количество людей, прослушав этот вариант гимна Чемпионата мира, всерьёз обеспокоилось имиджем всего турнира. Но волноваться не стоит. На победу претендуют 35 исполнителей и коллективов, так что профессионалам будет из кого выбирать.

И пусть имя победителя станет известно только 1 февраля, выделить основных претендентов несложно. Тем более, когда в дирекции чемпионата дают подсказки. На Рождественском турнире любителей хоккея на приз Президента Беларуси на всех аренах зрители уже слышали ряд композиций. Отсюда вывод: если болельщиков разогревают именно этими песнями, значит, именно одна из них в мае откроет планетарный хоккейный форум.

Это группа «Аура». Евгений и Юлия взялись писать гимн задолго до старта конкурса. Буквально на следующий день после того, как узнали, что Беларусь примет чемпионат. Идея лежала на поверхности: нужно брать азартом и национальным музыкальным колоритом. У артистов есть такое понятие – прокачать публику (заставить двигаться). По мнению многих, пару недель назад во Дворце спорта у «Ауры» это сделать получилось.

Песня «Ауры», как ещё нескольких исполнителей, идеально отвечает всем требованиям: тема, литературные нормы, запоминающиеся слова и мотив. Выйти на 15-тысячную «Минск-Арену» и спеть – эта мечта, которой сейчас живёт этот дуэт. Публики они не боятся, в Дюссельдорфе пели и при сорока тысячах.

У Нины Богдановой и Юзари дуэт сложился спонтанно. У одной была идея, другой добавил новых красок.

Шарм и лёгкость певицы совместили с брутальностью Юзари (он же Юрий Навроцкий) и получилась «Ода чемпионам».

Артисты говорят, что в песне они переживают историю. А это важно и слушателю, и спортсменам. Основных своих конкурентов называть не хотят, но подчеркивают, чью бы композицию не выбрали, исполнить её всё равно должен профессиональный артист. Нина, например, считает, что многие подали заявки далеко не для того, чтобы приобщиться к чемпионату или принять в нём участие. А просто, пользуясь случаем, хотят заявить о себе на всю страну. И возможно даже «взлететь».

С этим абсолютно не согласна обычная 20-летняя студентка. Юлия Киреева поразила дирекцию Чемпионата мира своей непосредственностью и искренностью. Девушка признается, что она не вокалистка. Записалась в общежитии на любительский микрофон и отправила заявку. На хоккей она, конечно, пойдёт. Но считает, что этого мало. Ведь неизвестно, когда ещё выпадет такая возможность.

Петь в присутствии камеры Юле пока непросто. Но ведь не зря она пожертвовала подготовкой к экзаменам и вернулась из Витебской области в Минск на несколько дней раньше.

Эта история, как и следующая, доказывает – география заявок не ограничивается одним Минском. Гомельская группа «Городская тоска» представила свое рэп-видение того, как должен звучать гимн Чемпионата мира по хоккею. Её лидер Саныч на момент съёмок клипа был директором небольшого Дома культуры в Гомеле. Сейчас возглавляет Дворцово-парковый ансамбль в городе над Сожем. И пусть песня не новая, но с ней он пойдёт до конца.

«Лас-Вегас» у белорусов уже давно не ассоциируется с богатейшим городом США. Первое, что приходит на ум, – три обаятельные девушки. Группа «Лас-Вегас» поёт о хоккее, ходит на хоккей, а в свободное время смотрят его по телевизору.

Говорят, кто, если не мы?! Мужчины играют в хоккей, значит, заряжать их эмоциями должны девушки. Их версия гимна, конечно, отличается от всех остальных. Хотят взять сексуальностью и индивидуальностью. В дирекции Чемпионата мира сказали, что и этот вариант имеет право быть.

Имя победителя и гимн Чемпионата мира по хоккею-2014 Беларусь узнает 1 февраля. Но одно точно известно сейчас. Кому бы ни досталось право в мае открывать турнир, остальные песни не затеряются. И во время чемпионата не раз прозвучат не только на главных аренах, но и концертных площадках города.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram