В ночь перед Рождеством…

В новогодние праздники у посёлка Птичь взорвался так называемый фургон-дача, в котором путешествовала семья россиян – оператор  канала «РТР-Великий Новгород» Сергей Алексеев с женой и двумя дочерями.

Взрыв произошёл после того, как семья остановилась на ночлег. Свидетелем трагедии стал настоятель ближайшего храма священник Дионисий Филимонов.

Они долго копили на этот маленький дом на колёсах. Фургон купили не новый, но в фирме заверили, что в хорошем состоянии. В своё первое путешествие ехали с особым настроением – исполнять семейную мечту. Папа – по профессии телеоператор – снимал каждый их шаг – для истории. Тогда они ещё не представляли, как дороги им будут эти кадры и насколько опасно это приключение.

Четыре дня в Беларуси, и они почти доехали до Минска, в ту ночь сделали остановку недалеко от реки Птичь, было темно, семья и не заметила, что посёлок остался позади, вокруг – поле и, как позже окажется, совсем рядом церковь.

Священник Дионисий Филимонов, настоятель храма Пророка Иоанна Предтечи (посёлок Птичь, Минская область): «Дети у нас легли спать, мы сидим спиной к окну. Какие-то звуки, хлопки… Поворачиваемся и сквозь шторы смотрим – пожар!»

Сегодня Сергей уже с трудом вспомнит, как спасал жену и дочерей, вытаскивал газовые баллоны из фургона, а позже сотрудники МЧС скажут, что если бы огонь добрался до газа – окон в ближайшей деревне не осталось бы. Что делать дальше, в семье Алексеевых не знали.

Священник Дионисий Филимонов, настоятель храма Пророка Иоанна Предтечи (посёлок Птичь, Минская область): «Говорят: «Мы жить-то хоть будем?» Вы ж со мной разговариваете? Значит, живёте! Я говорю: как зовут? «Настя!» Анастасия переводится «воскресение» – смерти нет, значит, будешь жить! А тебя? «Вика!» Виктория – победа! Я говорю: Ещё на вашей свадьбе танцевать будем!»

Настю, Вику и их маму доставили в минскую Больницу скорой помощи. Девочки были уже почти без сознания.

Лариса Золотухина, заведующая отделением анестезиологии и реанимации ожоговых больных Больницы скорой медицинской помощи г. Минска: «Дети были в очень тяжёлом состоянии. Они получили термическую травму, ожоги кожных покровов и дыхательных путей. Развилось нарушение дыхания, они были переведены на искусственную вентиляцию лёгких. Понадобилось комплексное лечение, хирургическое вмешательство, операции на коже…»

Ожоги третьей и четвёртой степени, девочек ввели в состояние искусственной комы. А тем временем о несчастном случае узнавали всё больше белорусов. Люди находили Сергея, чтобы передать вещи и деньги. Звонили и из российского консульства, спрашивали об оплате. Хотя врачи сразу подчеркнули – оплата не нужна. Через несколько дней из больницы пришли хорошие новости. Состояние Насти и Вики стало улучшаться, речь пошла уже о датах выписки.

Лариса Золотухина, заведующая отделением анестезиологии и реанимации ожоговых больных Больницы скорой медицинской помощи г. Минска: «Состояние у них сейчас средней степени тяжести ближе к удовлетворительному, всё лечение было оказано в полном объёме совершенно бесплатно, речь об оплате не идёт. Предполагается, что на следующей неделе вся семья будет выписана».

Пока вся его семья ещё в больнице, Сергей много времени проводит на месте трагедии, ночует в домике у церкви, откуда пришла помощь в ту страшную ночь. Ему уже объяснили – всё случилось из-за банальной утечки газа. Неисправность фургона могла стоить россиянам четырёх жизней. Сейчас Сергею разрешают посещать палаты родных буквально по несколько часов в день. Много говорят о предстоящих пластических операциях, которые необходимы маме и детям. Но это уже на Родине. А пока здесь они всей семьёй называют чудом то, что случилось с ними после той ночи в Беларуси.

Сергей Алексеев, оператор телеканала «РТР-Великий Новгород»: «На самом деле мне просто помогли люди, которые поддерживали меня, сохранить силу духа и как-то выстоять. Поначалу были недобрые мысли – нет, всё хорошо! И люди нам помогли и деньгами помогают, поддерживают. Огромное спасибо народу. Самым обычным людям».

Через несколько дней после трагедии пошёл снег. Значит, выписавшись из больницы в крещенские дни, Вика и Настя Алексеевы увидят настоящую зиму, которую поехали искать 1 января…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram