Есть ли жизнь за МКАДом?

17 января Президент сделал во многом сенсационное заявление о практическом запрете строительства нового жилья в Минске. А ещё Александр Лукашенко раскритиковал подходы к выполнению программы застройки городов-спутников. За пределы Минской кольцевой предложено отправить и некоторых чиновников. Правда, не жить, а пока только работать. В чем же суть территориальных претензий?

Сложно в это поверить, но по плотности населения Минск обогнал Токио и даже Пекин. На 1 квадратный километр белорусской столицы приходится более 6 тысяч человек (в два раза больше, чем в Берлине и Праге). И это не считая тех, кто живет в белорусской столице без регистрации. Чтобы разгрузить мегаполис, правительство ещё пять лет назад предложило развивать города-спутники. Выбрали девять городских посёлков. Тройка – промышленных: Дзержинск, Жодино, Фаниполь. Аграрные спутники — Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск. Есть ещё исторический Заславль и горнолыжный Логойск, ландшафты вокруг которого называют белорусской Швейцарией.

Смолевичи выбраны первым городом-спутником. Планы по застройке были поистине наполеоновскими. Город с 16-тысячным населением в ближайшие 15 лет должен вырасти до 60 тысяч человек. За счёт создания или переноса предприятий из Минска и развития социальной инфраструктуры. Первым делом начали со строительства жилого дома на 142 семьи. Но несмотря на льготные кредиты, люди, стоящие в минской очереди по 25 лет, боялись покидать пределы МКАД. Больше года ушло, чтобы только набрать желающих. И вот 1 декабря 2012 года состоялся официальный «запуск» столичного «спутника», точнее фундамента под его первый дом.

Поначалу строительство велось быстрыми темпами, мапидовцы работали в три смены. Когда полностью возвели коробку многоэтажки, выяснилось, что до сих пор не решён вопрос с отводом пахотных земель для проведения инженерных коммуникаций. Дом построили почти в чистом поле — без электросетей, водопровода и газа. К концу лета уже стало очевидно, что первый дом в городе-спутнике рискует превратиться в долгострой. Новоселье в конце ноября так и не состоялось.

Жильцы будущего дома даже записали видеообращение к столичным властям. В официальном ответе предприятие «Минскстрой» (он является заказчиком) назвало две причины отсрочки ввода – несвоевременное финансирование и промедление с началом строительства инженерных сетей. Последняя дата сдачи дома – июнь 2014 года.

Ситуация в Смолевичах, как и в целом с жилищным строительством в самом Минске, стала поводом совещания у Президента. Александр Лукашенко раскритиковал чиновников за невыполнение госпрограммы по развитию городов-спутников, принятой ещё в 2010 году. С того времени столичные власти даже и не разрешили принципиальные вопросы транспортной и инженерной инфраструктуры, а без этого невозможно найти аргументы для минчан в пользу загородной жизни.

То, что уплотнять Минск больше некуда, согласен мэр. Увеличенный срок проживания в столице до 10 лет для того, чтобы только стать на учёт нуждающихся, миграционный поток пока не снизил. Следующий шаг, предлагают столичные власти, – поэтапно снижать объёмы возводимого жилья.

Николай Ладутько, председатель Минского горисполкома: «С 2017 года выйти на объёмы строительства жилых домов в Минске в 500 тысяч кв м и такую политику заложить в корректируемый генеральный план развития Минска до 2030 года. Эти объёмы жилищного строительства предлагается вести на территории «Минск-Сити», а также в фактических границах Минска, не вовлекая в оборот большие массивы дополнительных территорий за Минской кольцевой автомобильной дорогой».

На прекращение массового строительства панельных домов в Минске первым делом отреагирует рынок вторичной недвижимости – повысятся цены. Тогда желающие обзавестись квартирой, и прежде всего нуждающиеся, посмотрят на города-спутники как единственную альтернативу решения жилищного вопроса. Правда, как это ни парадоксально, но жилые «квадраты» в пригороде обойдутся дороже, чем жильё в Минске. Во всяком случае, на первоначальном этапе – пока будет создаваться инфраструктура – от дорог, водопровода и газовых магистралей до школ, больниц и магазинов.

Николай Ладутько, председатель Минского горисполкома: «Для интенсивной застройки в первую очередь определены Руденск, Смолевичи и Сокол, поскольку там развита инфраструктура, имеется перспектива по созданию рабочих мест, в 2015 году заработает городская электричка».

70% всех новостроек Минска будут возводить не за счёт уплотнения, а на реконструируемых площадках, например «Минск-Сити», а также на месте предприятий, которые вынесут за пределы столицы. Таких пока 15. Перенос производственной базы за город решит вопрос занятости населения в городах-спутниках, но в то же время обострит транспортный. Простого ремонта и расширения автомобильных и железных дорог будет недостаточно. Правительство намерено пустить в города-спутники скоростные трамваи и городские электрички. Первым на очереди Смолевичи, ведь рядом строится индустриальный парк.

В том, чтобы архитекторы и проектировщики не посягали на сельхозугодия, заинтересован губернатор Минской области. По словам Семёна Шапиро, главное не переборщить с жилищным строительством в регионе, иначе будут страдать аграрии. Лучше уплотнять уже существующие районные застройки. Это мнение разделяет и глава Комитета госконтроля. Александр Якобсон уверен, что привлечь людей в города-спутники можно лишь качеством жизни. И предлагает перенести за город и чиновников, причём вместе с офисами – это общемировая практика: часть административных зданий областного значения можно построить в Минском районе, создать научно-производственные и образовательные центры по подготовке востребованных в регионах специалистов. К слову, в прошлом году в БГУ из четырёх тысяч поступивших абитуриентов более половины – иногородние.

Выслушав все доводы и предложения, Александр Лукашенко ещё раз напомнил – Минск уплотнять больше не будут. Но на свободных землях, в основном они внутри кольцевой, нужно задействовать каждый метр. В ближайшее время архитекторы и проектировщики должны предложить варианты застройки свободных участков столицы. А столичные власти выставить их на аукцион.

За день до совещания у Президента глава его Администрации Андрей Кобяков проинспектировал крупные объекты-долгострои столицы. Аквапарк, сроки сдачи которого трижды переносились, готов на 90%. Чтобы успеть к 1 мая (тогда и состоится открытие), одновременно со строительно-монтажными работами идут пуско-наладочные. Первыми попробовать водные развлечения смогут статисты. С 5 по 15 апреля в аквапарке, пятого по величине и набору функций в Европе, смогут бесплатно отдохнуть около 2000 человек. С открытием гостиничного комплекса штаб-квартиры Национального олимпийского комитета подрядчиков торопит мэр Минска. До мирового Чемпионата по хоккею осталось совсем мало времени, и отель нужно ещё «как следует обжить».

В микрорайоне Лебяжий разговор зашёл о жилищном строительстве. Из 77 проблемных домов в Минске к декабрю должны были сдать 58. Фактически акты готовности подписаны по 48. К 1 июля генподрядчики обещают рассчитаться по оставшимся 15 долгостроям. Похожая ситуация и в Минской области. Дома разной степени готовности попали в списки проблемных. Причём некоторые так и не смогли возвести до конца 2013 года, как было заложено в графиках. Сроки сдачи около 30 домов перенесли на 2014 год.

И в столице, и на Минщине всю эту неделю власти и руководители строительных организаций обсуждали вопрос – как в этом году не допустить повторения ошибок прошлых лет. Есть рекомендации, проводятся обучающие семинары, но главное, что необходимо усвоить, – как грамотно распоряжаться деньгами, строительными ресурсами и временем. Отныне за каждую подпись в документах и срыв сроков сдачи домов или целых районов в городах-спутниках чиновники будут нести персональную ответственность.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram