Как развивается малый и средний бизнес в Беларуси?

Правительство намерено уделить особое внимание малому и среднему бизнесу в 2014 году. Задача местных властей – делать всё, чтобы в регионе создавались новые предприятия. Пока такого рода сотрудничество с бизнесом идёт не всегда гладко.

Из такой упаковки не вытечет и капли. Потому 90% продукции идёт на экспорт. Крупная витебская компания уже 18 лет на рынке. Расширять свой бизнес решили в малых городах. Выбор пал на Шумилино: купили заброшенное здание, начали ремонт и осенью прошлого года приступили к обучению персонала из местных жителей.

Ирина Корнилова, литейщик пластмасс предприятия «Альянспласт»: «Предприятие новое открывается, мы пришли, нам сказали – в течении месяца. Мы поездим, поучимся, нам откроют предприятие на брикете, это бы нас устраивало. Но мы ездим уже третий месяц, представьте, мы на дорогу теряем целых три часа, Шумилино далеко от Витебска».

Для предприятия цех в Шумилино уже девятый. Предыдущие производственные линии запускали максимум за пять месяцев. Этому проекту в райцентре пошёл уже второй год, когда новоселье – до сих пор неизвестно. От рядовой установки телефона до стройэкспертизы – ждать решения приходится неделями и месяцами, сетует глава компании. Даже чтобы сделать навес для дров, понадобились геологические изыскания.

Николай Силинов, генеральный директор предприятия «Альянспласт», председатель объединения «Ассоциация нанимателей и работодателей»: «Всё остальное – какие-то мелочи, которые мешают нормально жить. Строили канализацию, половину построили, куда-то исчезли. Пока не вмешался председатель райисполкома, её не закончили, и многое, многое другое. Три месяца мы ждём того, чтобы оттестировали систему автоматического учёта данных о расходах электроэнергии».

У крупного производителя обуви свой опыт развития бизнеса в малых городах. В райцентре Бешенковичи площади убыточной фабрики местные власти передали ему бесплатно. Новый цех здесь ввели в строй всего за восемь месяцев. Создано сразу три десятка новых рабочих мест.

Виктория Радкевич, формовщица Бешенковичского участка обувного цеха: «Я шла именно в Витебск работать. Как появилось предприятие, сюда я перевелась, мне коллектив здесь больше нравится, здесь люди хотят работать».

Шить обувь скоро начнут ещё и в Городке. В этом райцентре откроется ещё один филиал. В 2014 году именно создание новых рабочих мест должно стать одним из главных критериев оценки эффективности работы власти на местах. Потому особое внимание – малому и среднему бизнесу.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Новые меры позволят малому бизнесу иметь доступ к кредитным ресурсам. В докризисное и посткризисное время банки требовали и требовали поручительство, гарантии возврата кредитных средств, наличие имущества. Это для многих сложно. Теперь такая возможность доступа к кредитам расширена».

В каждом районе должно заработать как минимум одно новое предприятие, где смогут трудоустроиться не менее 15 человек. Причём в постановлении правительства чётко приписано: это не торговые компании и сфера услуг. Новые предприятие должны выпускать промышленную продукцию.

К местным властям основное требование – минимизация бюрократических процедур. Ожидается, что механизм продажи неиспользуемых помещений за одну базовую величину станет ещё проще. Новый цех в Шумилино не единственный бизнес-проект витебской компании. Здесь же руководство намерено открыть ещё одно производство. Работу получат 50 местных жителей. Сроки пока не загадывают, но надеются, что на сей раз процесс ввода нового цеха пойдёт гораздо быстрее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram