Дары волхвов в Минске, день второй: святыня собрала верующих не только из Беларуси, но и из соседних стран

Одна из величайших святынь христианского мира – Дары волхвов – собрала в Минске верующих не только из Беларуси, но и из соседних стран. По данным минской милиции, у Дома милосердия одновременно находятся не меньше 10 тысяч человек.

Люди выстраиваются в длинные очереди и часами ждут возможности прикоснуться к святыне. При этом городские власти и волонтёры стараются сделать всё, чтобы ожидание было максимально комфортным.

Священные Дары волхвов – одна из самых почитаемых святынь в христианском мире. Причём с равным уважением к ней относятся и католики, и православные – с того самого дня, когда волхвы преподнесли свои дары младенцу Иисусу. Наверное, именно поэтому с тех пор, как святыню привезли в Минск – меньше суток назад, колонну людей к храму праведного Иова Многострадального впору измерять километрами.

К Дому милосердия продолжают идти тысячи людей – намного больше, чем ожидалось. Их не страшат ни морозная погода, ни длинные очереди. Чтобы всего на несколько секунд оказаться рядом со святыней, верующие ждут здесь по несколько часов. Паломники дежурят у храма даже ночью. К тому же многие не минчане и даже не белорусы преодолели сотни километров, чтобы прикоснуться к Дарам.

Чтобы попасть в храм, люди проводят на улице около шести часов. Но несмотря на это, многие приходят сюда целыми семьями. Главное, конечно, потеплее одеться и по возможности прихватить термос с горячим питьём. Но у тех, кто уже не один час стоит в очереди, свой способ согреться.

Особые условия для маленьких детей – их в храм пропускают без очереди. Остальным согреться не только душой, но и телом помогают волонтёры. У дома милосердия трудятся около 50 специалистов Красного креста – они готовы и первую помощь оказать, и на время от холода укрыть.

Дмитрий Русаков, главный специалист белорусского Красного креста: «Мы приглашаем к нам в палатки: одна палатка у нас для взрослых людей (постоять, отогреться 5-10 минут) и для деток, мы называем её “детский сад”, там детки могут находиться сколько угодно по времени, могут попить чай, погреться под пуховыми одеялами».

Палатки обогревают тепловыми пушками, но всем желающим места в них, конечно, не хватает. Поэтому здесь же, у Дома милосердия, дежурят специальные автобусы. Многие даже посменно стоят в очереди, а потом согреваются в транспорте.

Виктор Лахтанов, водитель автобуса: «Вчера ночью приехали автобусов 8-9, целую ночь грели, не глушили автобусы, печки работали. Люди заходят с детьми, постоянно автобусы работают, все греются».

Изначально открыть доступ к святыне обещали только с 8 утра и до десяти вечера. Но остановить людской поток оказалось невозможно.

Протоиерей Фёдор Повный, настоятель Всехсвятского прихода г. Минска: «Сегодня мы вынуждены были открыть в 7 часов доступ, потому что люди уже ожидали, а вчера мы закончили немного за полночь, потому что люди стояли, и мы не могли сказать им нет. Главное, что на душе праздник не только от замечательных Богоявленских дней, но и от той духовной радости, с которой соприкасается каждый подходящий к святыне».

Реликвия постоянно хранится на горе Афон, её впервые вывезли за пределы Греции. В Минск Дары волхвов доставили из Санкт-Петербурга, до этого они побывали в Москве. Во всех городах верующие идут к святыне с благодарностью и просьбами. Известны и многочисленные чудеса, связанные с Дарами. Греческие священнослужители, которые сопровождают святыню на всём пути, рассказывают – необычные вещи у них на глазах случаются почти каждый день.

Иеромонах Евфимий, насельник монастыря святого Павла (Греция): «В Москве были случаи исцеления людей, которых мы называем “бесноватыми”. Там были три пожилые женщины, одержимые такой болезнью, они исцелились».

Но чаще даже не чудесная сила, в которую верят люди церкви, приводит их к Дарам. Для верующих сохранившиеся золото, ладан и смирна, которые волхвы преподнесли младенцу Иисусу больше двух тысяч лет назад, – неоспоримый факт того, что Спаситель действительно приходил на землю. Реликвия пробудет в Минске до пятницы. Теперь уже, по самым скромным подсчётам, за это время прикоснуться к ней придёт не меньше полумиллиона человек.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram