В честь юбилея Василия Ковальчука на сцене Большого театра – музыкальная драма «Хованщина»

Хор Большого театра призывает вернуть Русь к «старой вере». Такова суть «Хованщины». Музыкальная драма Мусоргского посвящена юбилею. 70 лет назад родился величественный Досифей. Точнее актёр, который сейчас на сцене в образе духовного лидера беспоповцев.

Для премьера Большого Ковальчука театр сегодня начался с «именной» вешалки. Она-то в гардеробе главной сцены Беларуси с 1989 года – дебюта ныне любимого, народного артиста, который поёт до двух октав. Столько, к примеру, брал Фёдор Шаляпин.

В театре (конечно, за глаза) Ковальчука ласково называют «Вась Вась» (сокращая тем самым общеизвестное Василий Васильевич). А он? Он как всегда первым приходит на грим.

За 25 лет в Большом – свыше 25 партий. И, кстати, старообрядец Досифей из могучей «Хованщины» – это начало биографии, дебют Ковальчука во львовской Опере. Актёр (сегодня белорусский) родился в пограничной украинской Волыни то ли в первый день 1944 года,, то ли в первые сутки Старого Нового «ріка» – 14 января.

Со сцены поздравление от Президента зачитал первый заместитель министра культуры, которой «золотой голос» служит четверть века. А поёт Ковальчук, как правило, с примами Большого. Даже Волкова, первая отечественная звезда нью-йоркского «Метрополитен», говорит словечками шоу-биза: «О, Боже! Какой мужчина!»

Пять действий, шесть картин… 1682 год, Стрелецкий бунт. «Хованщина» для причастных сродни «Вию». То бишь финал сей пьесы таковой: Досифей-Ковальчук ведёт паству на смерть. Опера о силе веры в наши дни воспринимается как «верю» народному артисту от тех самых истоков.

Настоящий «бассо контанте» с широким диапазоном. Из последнего – партия Доланда (отца главной героини Сенты) в «Летучем голландце». Ковальчук (по словам руководства театра) единственный, кто был полностью готов к премьере.

Ведь недаром Василий Васильевич прожил «9 жизней». Так говорят за кулисами Большого: маму (ещё беременной) едва не закололи бандеровцы, следом ставший трактористом Ковальчук едва не погиб в полях… Сегодня он преподобный старец (в хорошем смысле) Досифей, на которого идёт зритель.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram