Животные-предсказатели: от сурка Фила до краба Петровича

Животные-предсказатели: от сурка Фила до краба Петровича

На днях краб Петрович – символ-предсказатель грядущего Чемпионата мира по хоккею – переехал в свои новые апартаменты. Открылся Снежный зал, краб был помещён в аквариум, по форме напоминающий хоккейную площадку. Здесь морской обитатель и будет предрекать итоги спортивных дуэлей. Каким образом – на данный момент загадка. А пока краб готовится к своим прогнозам, ONT.BY решил вспомнить других животных-предсказателей… и их не дюжинный труд.

Пожалуй, всё началось с ласточек, которые низко летали над землёй, предрекая дождь. Или буревестников, которые, ожидая шторма, размещались ближе к берегу – тем самым птицы оправдывали своё название. Как бы то ни было, подметив у животных способности к предсказанию, однажды люди решили использовать братьев меньших в качестве провидцев. В основном с развлекательной и рекламной целью. А первым популярным зверем-предсказателем стал сурок Фил



Панксатони – маленький городок в Пенсильвании – стал известен именно благодаря ему – лесному сурку Филу. Каждый год 2 февраля жители города и многочисленные туристы следят за тем, как зверёк «предсказывает», скоро ли весна. Если Фил, выйдя из домика, быстро вернулся домой – зима будет долгой, если остался на воздухе – жди тепла. Несмотря на то что прогноз Фила часто ошибочен, это не мешает горожанам устраивать настоящий праздник в День сурка. Хороший способ привлечь к ничем не примечательному городу туристов и репортёров.



В 2008 и 2010 годах случились бумы спортивных прогнозов. Связаны они были с именем осьминога Пауля, проживавшего в немецком Оберхаузене. На футбольном первенстве Европы осьминог отгадал результаты 4 из 6 матчей сборной Германии, а на Чемпионате мира 2010 года и вовсе показал 100-процентный результат предсказаний. К несчастью, в том же году Пауль скончался, но вошёл в историю как самое популярное животное-оракул спортивных состязаний.

После Пауля понеслась… Немцы быстро нашли замену почившему Паулю. Слониха Нелли, на удивление, оказалась не менее верна в предсказаниях. К примеру, она безошибочно назвала результаты выступления женской сборной Германии по футболу на Чемпионате мира. Нелли также предсказывала итоги «Евро-2012». За ней и точный прогноз на последний финал Лиги Чемпионов: слониха забила гол в импровизированные ворота «Боруссии», предугадав победу «Баварии».



В той же Германии жила небезызвестная самка опоссума по кличке Хайди. Она страдала косоглазием, хотя прославилась тем, что в 2011 году предрекла победу на «Оскаре» актёрам Натали Портман и Колину Ферту. После этого Хайди засветилась на шоу американского телеканала ABC.



В разных странах – свои герои. В Новой Зеландии победу национальной сборной по регби на Кубке мира в 2011 году предрекла овечка по имени Сонни Вул. Хозяин Сонни был уверен, что именно выбор животного оказал мистическое влияние на новозеландскую команду по регби, которая победила в турнире. В Солт-Лейк-Сити живёт орангутанг Эли. Зверь абсолютно точно предсказывает результаты Супер Боулов – финальных игр в американском футболе. Обезьяна выбирает из двух шлемов, принадлежащих игрокам играющих команд, и начинает стучать по одному из них.



Футбол как самая популярная в мире игра заставляет пиарщиков и просто неравнодушных к спорту людей находить всё новых зверей-предсказателей, чтобы привлечь болельщиков к своей местности. Чемпионат Европы 2012 года в этом плане был показательным. В Польше и Украине нашлись слониха Читта, хряк Фунтик, в Харькове трудился хорёк по кличке Фред. В Британии результаты «Евро-2012» угадывала лама Николас, в Португалии – осьминог Пауло (к слову, он предрёк состоявшуюся победу немцев над португальцами, так что самое время поверить в переселение душ). У краба Петровича на родине пока конкурентов нет, а поскольку в Беларуси хоккей не менее популярен футбола, есть вероятность, что морской обитатель получит истинную славу.

Видео: RT, фото: NBC, РИА Новости, AP, Guardian

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram