Крещенский сочельник: самые смелые верующие уже успели погрузиться в ледяную воду

Верующие готовятся к предстоящему празднику, у иорданей – специальных прорубей – с самого утра дежурят спасатели и водолазы.

Самые отчаянные смельчаки уже успели погрузиться в ледяную воду. Считается, что окунание обладает целебными свойствами. Только в Минске за всеми желающими следят полсотни сотрудников ОСВОДа. Для погружения подготовлены наиболее крупные водоёмы – Дрозды, Вяча, Комсомольское озеро, Цнянское водохранилище.

Николай Литвинко, спортсмен: «Рекомендую всем любителям здорового образа жизни. Бодрит. И потом прекрасное самочувствие».

Врачи к подобным водным процедурам подходят более настороженно и рекомендуют отказаться от окунания людям с болезнями сердца и тяжёлыми хроническими заболеваниями. А отогреваться после погружений только чаем и ни в коем случае ни спиртным.

Виталий Летяго, рулевой катера спасательной станции: «Кому-то и на пользу, а кому-то – нет. Народу приезжает много: и женщины, и дети. Правда, некоторые посмотрят на лёд, на шок других людей и не лезут».

Запоздавшие крещенские морозы не везде смогли сковать лёд настолько, чтобы выдержать большой наплыв людей. Поэтому на большинстве водоёмов проруби расположены вблизи берега. 19 января верующие отправятся в храмы за крещенской водой, которой приписывают целебные свойства. Такой водой принято освящать жилища и иконы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram