Барак Обама запретил спецслужбам следить за лидерами дружественных США государств

Барак Обама запретил спецслужбам следить за лидерами дружественных США государств
Американский президент запретил слежку за десятками лидеров иностранных государств, которых США считают своими союзниками. Обама подчеркнул, что США не будут перехватывать коммуникации глав государств-союзников без крайней на то необходимости.

17 января президент США огласил основные положения реформы Агентства национальной безопасности США. Среди прочего было объявлено о запрете спецслужбам следить за лидерами стран-союзников США. Также теперь спецслужбы будут вынуждены получать специальное судебное предписание, чтобы прослушивать телефоны рядовых граждан, ещё до начала сбора информации. Кроме того, Обама расширил права телекоммуникационных компаний по преданию огласке фактов запросов данных со стороны спецслужб, а при слежке за террористами будут просматриваться звонки, которые на два шага, а не на три, отстоят от телефонных номеров, связанных с преступниками.

АНБ США привлекло к себе внимание летом 2013 года после серии разоблачений Эдварда Сноудена. Бывший сотрудник агентства обнародовал секретные материалы о работе ведомства: в частности, выяснилось, что спецслужба прослушивает телефонные звонки и просматривает интернет-переписку рядовых граждан в США и за рубежом, а не только террористов. Позже стало известно, что велась прослушка телефонов и лидеров многих стран, в том числе Германии и Бразилии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram