Лукашенко: «По плотности заселения Минск уже в 2-3 раза превосходит ряд европейских столиц, таких как Берлин и Прага»

На совещании у Президента вновь была поднята строительная тема. Но в этот раз речь шла только о Минске и Минской области. Столица перенаселена и продолжает расти. Однако вместить всех желающих она не может. В этой связи ещё несколько лет назад было предложено развивать города-спутники столицы. Однако существенно эта программа не сдвинулась.

И без того перенаселённый Минск ежегодно прирастает на 17 тысяч человек. Однако территориальные возможности столицы – как для размещения производств, так и для обеспечения людей жильём – практически исчерпаны. Альтернативой для решения квартирного вопроса минчан должна была стать госпрограмма развития городов-спутников.

Приняли документ ещё 2010 году. Но результаты пока весьма скромные – один многоквартирный дом в Смолевичах, и тот не достроен. Масштабный проект буксует ещё на стадии выделения земельных участков. Половину новостроек предлагается разместить на сельскохозяйственных землях, что противоречит интересам аграриев. Не прописаны источники финансирования инженерной и транспортной инфраструктуры. И самое главное – ни у столичных властей, ни у руководства Минской области нет комплексного подхода и единого градостроительного плана по развитию городов-спутников.

По плотности населения Минск действительно обошёл многие столицы, и не только европейские. На территории в 1 квадратный километр в Минске проживают 6 тысяч 200 человек. Для сравнения: в Праге – всего 2 тысячи 590, в Берлине – 3 тысячи 850, в Пекине – 4 тысячи 100 человек, в Токио – 5 тысяч 700. Уплотняться больше некуда. Единственный выход – поэтапно снижать объёмы строительства.

Впрочем, одним жильём минчан в города-спутники не заманить, и столичные власти это признают. Нужны социальная инфраструктура и рабочие места. И здесь большие перспективы у Смолевичей – рядом строится Индустриальный парк, вскоре будет налажено удобное транспортное сообщение. В 2015 из Минска в Смолевичи обещают пустить городскую электричку.

Что касается столичной застройки, Александр Лукашенко поинтересовался судьбой проекта «Минск-Сити». Это более 300 гектаров земли, где в своё время Президенту обещали город-сад. С предыдущим инвесторам интересы разошлись, поиски нового – затянулись.

В том, чтобы Минск не слишком выходил за пределы кольцевой и, самое главное, чтобы проектировщики и строители не посягали на сельхозугодия, в первую очередь заинтересован губернатор Минской области. План развития городов-спутников хотя и корректировали уже не раз, однако, по мнению Семёна Шапиро, его можно и нужно совершенствовать. Наиболее перспективным для застройки он считает посёлок Дружный.

Такие города, как Фаниполь, Логойск, Дзержинск Шапиро предложил не расширять, а уплотнять уже существующую застройку. Президент инициативу поддержал.

Снижение объёмов строительства в Минске не должно повлечь за собой сокращение мощностей строительного комплекса. Президент заверил, что работы хватит всем, нужно только быть более мобильными.

Свою оценку правительственному плану развития городов-спутников дал и глава Госконтроля. По словам Александра Якобсона, увеличение численности жителей в городах-спутниках невозможно без улучшения качества жизни.

Подводя итог дискуссии, Александр Лукашенко поручил чиновникам в максимально сжатые сроки доработать и принять все необходимые документы. Чтобы правительственные планы наконец-то стали обретать архитектурные формы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram