Дары волхвов в Минске, день первый: в очереди к святыне стоят более 10 тысяч человек

В Беларусь прибыла одна из величайших святынь – Дары волхвов. Ковчег с золотом, ладаном и смирной доставили по воздуху рейсом из Санкт-Петербурга. До этого реликвия побывала в Москве. Хотя прежде пять веков не покидала территорию Греции. В России к святыне прикоснулись более полумиллиона человек.

Поток людей ожидается и к минскому Дому милосердия, где уже сейчас собрались более десяти тысяч верующих. И это неудивительно, ведь Дары волхвов – одна из немногих святынь времён земной жизни Иисуса Христа, сохранившаяся до наших дней.

Встречают реликвию прямо у трапа самолёта – духовенство и многие верующие не стали дожидаться, когда священные Дары волхвов привезут в храм, а сами приехали в Национальный аэропорт Минск. Здесь же и первый молебен. Затем самый долгожданный и наполненный радостью момент – каждый смог прикоснуться к реликвии.

Протоиерей Фёдор Повный, настоятель Всехсвятского прихода г. Минска: «По принципу и по примеру Богомладенца Христа, который дотронулся ручкой до этих даров, так и нам не нужно нависать над ними или лобызать их. Прикоснитесь ручкой, и этого будет достаточно».

По преданию принесли младенцу драгоценные, но символические Дары: золото как царю, ладан как Богу, смирну как смертному человеку. Сохранила эти подарки Богородица, затем передала Иерусалимской церкви, после чего они хранились в Константинополе и до сегодняшнего времени в Греции в монастыре Святого Павла. Гору Афон более чем за пять веков Дары покинули впервые, чтобы у верующих Беларуси, России и Украины была возможность их увидеть. Сопровождают ковчег насельники афонского монастыря.

Никодим, Протоэпистат Святой Горы Афон: «Наша святая церковь сохранила много священных реликвий. Одна из них – это честные Дары волхвов, принесённые Богомладенцу Иисусу Христу в Вифлееме. Обычно каждый год мы вывозим Дары волхвов в одну из митрополий Греции. Мы очень рады принести эту священную реликвию в ваши земли».

Епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии: «Дары святых волхвов являются таким живым подтверждением, что Спаситель мира приходил на землю, учил людей правильно жить и оставил в подтверждение нам свои святые Дары. Мы теперь можем к ним прикоснуться, получить от них благословение и помощь в нашей повседневной жизни».

Вечером реликвию встретили в минском Доме милосердия, для поклонения разместили в храме праведного Иова Многострадального. Уже здесь молебен совершил митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В ковчеге три из 28 пластин-подвесок, выполненных в технике филиграни. На каждой – неповторимый ювелирный рисунок. К ним прикреплены бусины из смеси благовоний. Символично, что принесены Дары в святые рождественские дни, и это только добавляет радость праздника.

Уникальность и в том, что реликвия – общехристианская. Дары волхвов связаны с земной жизнью Иисуса Христа, значит – временем единой церкви, ещё задолго до разделения на восточную и западную ветви. Поэтому ожидали святыню в Беларуси, где разница календарей не разница веры, а Рождество отмечают дважды: и православные, и католики.

В очереди уже тысячи человек, а завтра наверняка будет ещё больше. То, что, казалось бы, могло испугать верующих – долгие часы ожидания и сильные морозы (а на улице минус 10), – никого не останавливает. Тем более здесь, на территории Дома милосердия, созданы все условия для комфортного и безопасного пребывания паломников.

Территорию Дома милосердия взяли под круглосуточную охрану. Здесь организовано и дежурство карет скорых, работают волонтёры Красного Креста. Чтобы согреться – горячий чай. Возможно, сюда прибудут и автобусы, чтобы у людей была возможность немного посидеть или отогреться. Ожидается, что увидеть Дары волхвов придут тысячи христиан со всей страны. Доступ сегодня будет открыт до 10 вечера, с 18 до 23 января – с 8 утра и до 10 вечера, 24 января святыня отправится в Украину в Киево-Печерскую Лавру.

Несмотря на то что после поклонения этой святыне уже зафиксированы многочисленные чудеса, чествуются Дары, в первую очередь, как доказательство самого факта Рождения Христа. Того события, которое в современном мире многие отвергают или подвергают сомнению. Но для тысяч и тысяч верующих – факта неоспоримого, о котором рассказывает Евангелие и который изменил весь ход человеческой истории.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram