Могилевчанам предложили ёлки не выбрасывать, а сдавать на переработку

Могилевчанам предложили ёлки не выбрасывать, а сдавать на переработку
Новогодние праздники отгремели, а главный атрибут – ёлки – по плохой традиции сваливают во дворах возле мусорных контейнеров. В Могилёве нашли альтернативное решение и предложили горожанам «подарить своей ёлке цветочный рай».

Вместо привычной свалки – переработка в щепу для обогрева теплиц городского предприятия по озеленению. Активнее всех были дети: среди школ и детских садов объявили конкурс на самый высокий «урожай» новогодних хвойных. Сами ребята признавались, что собирать ёлки им понравилось больше, чем металлолом или макулатуру.

Андрей Бондарев, ученик средней школы №37 Могилёва: «Я в экологическом кружке, мне интересно. Ходили по району, по квартирам. Спрашивали, стоит ли у них новогодняя ёлка живая».

Переработка каждой ёлки в топливо даст жизнь пяти цветкам, подсчитали организаторы акции. А уже весной цветочная рассада украсит городские клумбы. К слову, во многих странах отслужившие своё новогодние ёлки используют как витаминную подкормку для обитателей зоосада, животноводческих ферм, а также для производства органических удобрений и топливных брикетов. А вот в Канаде, например, из ёлок производят лекарство от гриппа, в Испании из них изготавливают технологическую щепу на подстилку скоту, в Швеции и Финляндии используют в производстве косметики. А в США даже есть ассоциация новогодних ёлок. В специальных пунктах приёма в обмен на отслужившее дерево выдают семена цветов или саженцы кустарников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram