Беларусь и Китай в ближайшее время намерены принять дорожную карту

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел. Это своеобразный план действий по расширению двустороннего сотрудничества.

По итогам прошлого года Китай занял четвёртое место среди торговых партнёров нашей страны, не входящих в СНГ. А товарооборот превысил три миллиарда долларов. Что важно, отмечают эксперты, торгово-экономические отношения Беларуси и Китая строятся не только на чистой торговле, но и на производственной кооперации, создании совместных предприятий. В Китае уже выпускают белорусские тракторы, кормоуборочные комбайны и БелАЗы. А в нашей стране – китайские автомобили. Запуск новых проектов стороны обсудят в самое ближайшее время. Белорусская делегация во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем 19 января вылетит в Китай. И сегодня в МИДе раскрыли некоторые подробности предстоящего визита.

Андрей Гринкевич, начальник управления Азии, Австралии и Океании Министерства иностранных дел Беларуси: «Будут обсуждаться вопросы создания новых производств, будет активно обсуждаться региональное сотрудничество, безусловно, будут обсуждаться конкретные инвестиционные проекты. Она будет включать, помимо встреч со всеми руководителями Китайской Народной Республики, посещение двух регионов, встречу с крупнейшими бизнесменами, проведение бизнес-форума».

Сегодня Китай – это вторая экономика мира. Эксперты прогнозируют, что через три-четыре года она способна обогнать даже Соединённые Штаты Америки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram