В Японии на 91 году жизни скончался Хироо Онода, офицер, воевавший ещё 30 лет после завершения Второй мировой

В Японии на 91 году жизни скончался Хироо Онода, офицер, воевавший ещё 30 лет после завершения Второй мировой
К концу жизни в своей стране он был окружён всеобщим почётом. Однако старость взяла своё, и, едва перешагнув 90-летний рубеж, бывший младший лейтенант японской армии умер, сообщает Japan Daily press.

Его биография могла бы лечь в основу самого кассового исторического боевика. В 1944 году Хироо Онода (Hiroo Onoda) закончил отделение разведки военного училища и после получения офицерского звания был отправлен на филиппинский остров Лубанг. Специализировался лейтенант на диверсионных акциях. Перед командировкой он получил строгий приказ руководства о запрете на самоубийство и продолжении боевых действий как минимум в течение 5-6 лет при любых обстоятельствах.

Это распоряжение Онода выполнил пунктуально. После того как в 1945 году американская армия заняла Филиппины, Хироо и ещё три солдата ушли в джунгли и приступили к боевым операциям. Сведения о капитуляции Японии солдаты полагали хитрой дезинформацией противника.

За почти 30 лет подразделение, а затем и персонально Онода совершили более 100 налётов на части американцев и филиппинской армии. В ходе столкновений с японцами погибло как минимум 130 военных и гражданских лиц. В 1972 году Хироо и его единственный оставшийся подчинённый напали на местную полицию. Во время перестрелки напарник лейтенанта погиб. Это была последняя вылазка диверсантов.

Японское правительство не оставляло попыток вернуть Оноду на родину. Однако военный неизменно квалифицировал предложения как вражеский обман. Реальные сведения о политической ситуации в мире и родной стране лейтенант также считал «дезой».

Убедить Оноду в обратном удалось только непосредственному командиру бравого самурая. В 1974 году бывший майор лично прибыл в убежище Хироо (к тому времени оно уже было известно) и отдал приказ сложить оружие.

Пройдя ещё через много испытаний, Онода сумел принести родине и реальную пользу – с 1984 года он возглавлял созданную им «Школу природы», которая занималась социализацией трудной молодёжи. Там навыки лейтенанта, которые он получил за десятилетия выживания в джунглях, нашли достойное применение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram