Госконтроль проверил результаты модернизации на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда»

Глава Госконтроля проверил результаты модернизации на бумажной фабрике «Герой труда» в Добруше и сделал не лучшие выводы.

Новое оборудование здесь должно было заработать в сентябре прошлого года. Договор с чешской компанией был подписан. Но машину, на которой должны были уже выпускать обойную бумагу, по-прежнему налаживают. По словам специалистов, её запуск на полную мощность возможен только в конце марта. В итоге объём производства на фабрике по сравнению с предыдущим годом составил всего чуть более 60%. Как результат, снизились объёмы экспорта, увеличилась кредиторская задолженность, а рентабельность проданной продукции составила 8% со знаком «минус».

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля:
«Мы убедились, что проблемы полностью на чешской стороне. Здесь усиленно выправляют эту ситуацию. Эта бумага закроет все потребности Беларуси в обойной бумаге, которую закупают в России. И второе – это офисная или офсетная бумага, которая найдёт своё применение. Срыв этого проекта наметился пока на полгода. Поэтому мы с генпрокурором обсуждали, что нельзя упустить из контракта так безболезненно чешскую сторону, и РБ имеет упущенную выгоду. Наверно, здесь предстоят какие-то судебные разбирательства».

Александр Конюк, генеральный прокурор:
«Люди в генпрокуратуре, в прокуратуре области, которые займутся этим вопросом, посмотрят, дадут экспертно-правовую оценку эти договорам, как они составлены на сегодняшнем этапе. Уже есть реальный ущерб. Но они не заявляют этот иск потому, что опасаются, что эта сторона вообще уйдёт отсюда. Значит, эти вопросы изначально были не прописаны в договоре. Такого вообще не может быть, чтобы бояться того, что они уйдут, и не заявлять иск».

Новая линия рассчитана на 100 тонн бумаги для обоев в сутки. Если бы проект был успешно реализован, добрушская фабрика, по оценке специалистов, могла бы стать одним из основных производителей такой продукции в странах СНГ. Сегодня это крупнейшее предприятие бумажной отрасли Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram