В Гродно дети станцевали знаменитый гимн любви The Beatles на языке глухих

В Гродно дети станцевали знаменитый гимн любви The Beatles на языке глухих

Не слышать музыку, но танцевать и понимать смысл песни. Воспитанники гродненской школы-интерната для детей с нарушением слуха сегодня, во Всемирный день The Beatles, не только станцевали, но и перевели одну из песен на язык глухих.

Ольга Серко не слышит с детства. Но учителя гродненской спецшколы-интерната называют девочку, да и всех своих учеников, уникальными. Многие обычные для всех вещи они воспринимают по-другому: ярче и эмоциональнее. Поэтому и идею поставить танец под композицию группы The Beatles все здесь приняли «на ура!». Хореограф Евгений Якуш уже на первом занятии понял: эти дети музыку хоть и не слышат, но воспринимают всё на уровне ощущений. Помогает язык жестов.

Евгений Якуш, хореограф: «Это своеобразная координация, это тоже пластика, в своём роде танец. Они же танцуют на самом деле. И мне приятно работать, потому что у них хорошо развита координация и то, что я показываю, они делают почти сразу».

Две недели упорных тренировок по четыре часа занятий в день. Самое сложное, признаются, понять смысл песни. Чтобы передать английский, нужен другой язык жестов.

16 января 1957 года в Ливерпуле открылся джаз-клуб, где начали путь к славе тогда ещё неизвестные музыканты. Уже через пару лет они будут собирать стадионы, их песни станут лидерами мировых хит-парадов. В музыкальной культуре тогда появился термин «Битломания».

Впервые композиция «All You Need Is Love» прозвучала в 1967 году на первом в истории телевидения глобальном шоу «Мой мир». Во Всемирный день The Beatles в Гродно шоу местного масштаба радовало собравшихся зрителей и просто прохожих. «Всё, что нужно, – это любовь» – песня, слова которой и сегодня подхватывают люди, говорящие на разных языках. В том числе языке жестов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram