Когда достроят микрорайон Лебяжий и заработает минский аквапарк?

Строительная отрасль по-прежнему остаётся на особом контроле. Помимо жилья, где, как показали многочисленные проверки, ещё немало проблем, и сейчас они устраняются, в стране возводятся значимые объекты. И часть из них, например минский аквапарк, со значительным отставанием. Сегодня для них обозначили последние сроки.

Минусовая температура на улице, а внутри аквапарка вода, хоть сейчас плавай. Правда, антураж пока непрезентабельный. Но это вопрос пары месяцев,  – заверяет генподрядчик главу Администрации Президента. Андрей Кобяков сегодня здесь с проверкой.

Чтобы успеть к 1 мая, параллельно со строительно-монтажными работами идут пуско-наладочные. Водоподготовка, вентиляция, датчики контроля конструкций  – это для безопасности, единая система контроля передвижения посетителей  – для удобства. С 5 по 15 апреля аквапарк проверят в тестовом режиме. Почти 2000 статистов смогут отдохнуть первыми и бесплатно.

Строительство аквапарка началось в 2010 году. Проект, созданный белорусскими специалистами, не раз изменялся. В частности, у аквапарка появится открытая зона. По масштабу и набору функций он станет пятым в Европе. В летнее время развлекательный центр смогут посещать до 2 тысяч человек одновременно, зимой  – более 1,5 тысяч. Кроме того, для гостей построен гостиничный комплекс с рестораном и удобной парковкой. Но если аквапарк готов на 90%, то о состоянии штаб-квартиры Национального олимпийского комитета можно судить по расположению плакатов – они на полу. Но даже в таком положении заметно отличие картинки от действительности. Мэр Минска торопит подрядчиков с запуском гостиничного комплекса, до приезда гостей на Чемпионат по хоккею отель нужно как следует обжить.

Ранее этот объект, сдать который должны были ещё 2011 году, позиционировался под брендом мировой гостиничной сети Radisson. Работа не заладилась, на место инвестора пришёл «Бизнес-центр “Столица”». Частное предприятие взялось не только достроить комплекс, но и управлять им.

В микрорайоне Лебяжий разговор зашёл о жилищном строительстве. Из 77 проблемных домов по Минску к декабрю должны были сдать 58. Фактически акты готовности подписаны по 48. К 1 июля генподрядчики обещают рассчитаться по оставшимся 15 долгостроям и начать, что говорится, жить по новым строительным правилам.

Выездное совещание по совершенствованию строительной отрасли продолжилось в столичной мэрии. В зале – все участники строительного процесса: проектировщики, УКСы, строительные компании, в том числе «провинившиеся», чьи объекты не покидают списки долгостроев.

В таком же составе столичные градостроители месяц назад были на большом совещании Президента. Поручения и рекомендации, данные тогда, услышал каждый. Насколько понял  – станет показателем профпригодности и занимаемой должности. Ведь платить за ошибки с этого года придётся из собственного кармана, а не как раньше  – за счёт дольщиков.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram