До финиша «Дакара» остаётся 3 этапа – белорусы вплотную подбираются к лидерам (ВИДЕО)

До финиша «Дакара» остаётся 3 этапа – белорусы вплотную подбираются к лидерам (ВИДЕО)
Всё ближе к финишу подбирается знаменитый ралли-рейд «Дакар». Команды уже проехали Аргентину и сейчас покоряют трассы, проложенные в Чили.

Отдохнув очередные четыре часа, а больше поспать на «Дакаре» удаётся редко, команды продолжили покорять пустоши Чили. И снова два спецучастка, и снова больше 700 км в пути. И если первая часть дистанции из Икике в Антофогасту была относительно скоростной, дальше пилотов ждал туман из песка.

Второй спецучасток полон «феш-феша» ‑ очень мелкого песка. Если остановился – застрял. «Дакар» был бы не «Дакар» без «феш-феш». Но белорусские пилоты успели набраться опыта на предыдущих ралли-рейдах и с этой песчаной напастью справляются уверенно.

Павел Гаранин, штурман команды «МАЗ-СПОРТавто»: «Для джипов – это, конечно, колоссальная проблема, а для грузовика нет. Если бы в узком пространстве ехали было бы намного больше пыли. А так "феш-феш" на проблем не доставил. Больше мешали пески, хотя шли хорошо, но в одном месте потеряли время, 15 минут искали точку. Просто устали очень, а ещё три этапа очень сложных ехать».

Казалось бы, самое сложное на ралли «Дакар», как раз-таки пески и пустыни. Но команда «МАЗ-СПОРТавто» старается улучшить позиции именно в этих условиях. Неугомонный Сергей Вязович на МАЗе 529 финишировал пятым, выше из белорусов никто не забирался. Тем не менее, этот экипаж пока не смог подобраться к заветной десятке лидеров – 13 место в общем зачёте. Не сбавляет темп и отыгрывает драгоценные минуты и 521-й, который пилотирует Александр Василевский. Его результат 14-й и 30-й в генеральном классификации. Напомним, на старт знаменитой гонки «Дакар» выехал 71 грузовик, сегодня гонку продолжает 52.

До финиша ралли остаётся совсем немного – три этапа. Но пока на пути – Эль-Сальвадор и очень сложный 600 километровый спецучасток. Тут Атакама во всей красе и самое сердце дюн Копиапо.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram