Вооружённые Силы Беларуси проверят на боеготовность

Такую задачу поставил Президент Беларуси 16 января, принимая с докладом Александра Межуева – государственного секретаря Совета Безопасности.

О необходимости такой проверки Глава государства говорил ещё в ноябре, во время посещения 61-й истребительной авиационной базы в Барановичах. Предстоящая инспекция будет внезапной и комплексной. Проверят работу органов управления, уровень подготовки личного состава, а также боевую готовность вооружения и военной техники. Александр Лукашенко потребовал отнестись к этой задаче максимально серьёзно и исключить формальный подход.

«Мы ни от кого не скрывали, что нам в какое-то время придется серьёзно проверить наши Вооружённые Силы. Даже несмотря на то что (надо отдать должное, и я уже об этом говорил) за прошедший год Вооружённые Силы были на хорошем уровне и немало сделано министром. Но тем не менее неприкасаемых в стране нет. Мы должны, особенно людей в погонах, проверять на предмет готовности действовать в любой ситуации в любое время», – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что поручал проработать предложения по внезапной проверке Вооружённых Сил и отдельных частей. «Это не должно быть формальным, это должно быть очень серьёзно. Мы не для показухи это делаем, да и денег у нас нет, чтобы заниматься показухой», – отметил Президент.

«Поэтому, исходя из этих критериев, я хотел бы услышать, как и что мы будем делать. Естественно, этот разговор должен быть закрытым, потому что это внезапная проверка и никто в Вооружённых Силах об этом знать не должен. Все материалы и решения, которые будут приняты сегодня и впредь до проверки, должны носить абсолютно закрытый характер», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Межуев доложил Главе государства о плане внезапной проверки Вооружённых Сил, подготовленном в соответствии с ранее данными поручениями, сообщает официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь.

По оценкам международных экспертов, Вооружённые Силы Беларуси остаются наиболее боеспособными не только в СНГ, но и в Европе. При этом армия придерживается мирной доктрины. Обязательная воинская служба закреплена в Конституции Беларуси. Солдаты и офицеры постоянно проходят проверку во время учений, а на вооружение армии регулярно поступают современные образцы военной техники.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram