За принятие новой Конституции в Египте проголосовали 95% избирателей

За принятие новой Конституции в Египте проголосовали 95% избирателей

Проект новой Конституции Египта на референдуме поддержали 95% избирателей. Таковы предварительные результаты, объявленные главой департамента министерства внутренних дел Египта по связям с общественностью Абдельфаттом Османом.

Явка составила по меньшей мере 55%. Официальные результаты референдума будут объявлены спустя 72 часа после закрытия избирательных участков. Референдум по проекту новой Конституции проходил в Египте 14 и 15 января. Избирательные участки закрылись в 21:00 по местному времени. Голосование ожидаемо сопровождалось столкновениями, в которых принимали участие сторонники «Братьев-мусульман», призывавшие бойкотировать референдум. Только в первый день голосования жертвами столкновений стали по меньшей мере десять человек, около 300 были арестованы.

Новый проект Конституции был подготовлен в конце 2013 года специальной комиссией, в состав которой вошли политики, военные, представители коптов, а также два члена исламистского движения «Братья-мусульмане». По документу ограничивается роль ислама, усиливается влияние военных, провозглашается гражданское правительство и ограничивается применение норм шариата. Вслед за утверждением новой Конституции в Египте должны пройти парламентские и президентские выборы.

Конституция в предыдущей редакции была принята в 2012 году во время правления Мухаммеда Мурси. Разрабатывали её преимущественно члены группировки «Братья-мусульмане».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram