Марка Василя Шаранговича: специальным знаком отмечено 75-летие первого народного художника суверенной Беларуси

Памятное гашение прошло в знаменитом зале Атриум главного арт-музея страны. Момент по-настоящему исторический.

Во-первых: штемпель уже уничтожен, такова традиция Почты Беларуси. А во-вторых: до Шаранговича персональной марки при жизни не удостаивался ни один национальный классик. Автограф под «Автопортретом» получил очень узкий круг: родные, друзья, коллеги мастера. В серии «Живопись» также именной конверт. Точнее, их тираж – 50 тысяч. Но именно «оболочка первого дня» наиболее ценна для филателистов. Лишь на ней памятная печать (указан день рождения мастера – 14 января). Иллюстрациями стали полное изображение хрестоматийной картины «Осеннее поле» и фрагмент акварели «Гроза прошла».

Шарангович долгие годы и сам участвовал в процессе создания марок Беларуси. Мэтр входил в совет при профильном министерстве. И сегодня же в Национальном художественном музее открылась выставка 16 гравюр к «Пану Тадеушу». Строки эпопеи – а их 10 тысяч – Василь Петрович иллюстрирует с 1985 года – первого выхода культового издания на трёх языках.

Как стало известно, осенью в Минске пройдёт грандиозный вернисаж. Публика увидит новые работы Шаранговича. В том числе из серии памяти «мёртвых» деревень. Не менее ожидаемым обещает стать и факсимильное издание «Новай Зямлі» с 98 акварелями юбиляра.


Подробности – в видеоинформации

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram