Чем закончилось дело минского колясочника, не получившего должного обслуживания в аэропорту?

Чем закончилось дело минского колясочника, не получившего должного обслуживания в аэропорту?

Инвалиды победили аэропорт, правда, не по всем пунктам. Суд Октябрьского района столицы вынес решение по делу между Евгением Шевко и Национальным аэропортом Минск.

Спорная ситуация возникла весной 2013 года. Перед полётом инвалид-колясочник заранее предупредил аэропорт о необходимости подготовить специальную коляску для посадки в самолёт – обычная не проходит между сиденьями, и с неё можно упасть при подъёме на борт. Однако ему предложили воспользоваться жёстким стулом на колёсах и без ремней. Проблема повторилась и при возвращении, после этого Евгений Шевко подал в суд. Первоначально стороны были готовы прийти к мировому соглашению, однако в последний момент всё изменилось.

Евгений Шевко, председатель центрального совета Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников: «В мою пользу с аэропорта взыскано Br5 млн как компенсация морального вреда. Но в той части, в которой я просил, чтобы аэропорту запретили использовать коляски, не предназначенные для этого перемещения, – суд эту просьбу не поддержал. Решением я недоволен. Необходимо запретить им это делать. Не нужно доводить до того, чтобы всё же произошёл несчастный случай».

Причиной отказа стало то, что злополучное кресло отправили на доработку. При этом, по сведениям Евгения Шевко, а он возглавляет Республиканскую ассоциацию инвалидов-колясочников, в аэропорту уже сейчас имеются специальные инвалидные коляски. Однако для посадки пассажиров с ограниченными возможностями их почему-то не используют.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram