Строители снова сядут за парты! Госконтроль обнаружил нарушения при проверке ремонтных работ в жилых домах Гродно

Чтобы реформировать строительный комплекс, понадобится время. Пока же встречаются и завышение стоимости, и приписки в документах, и даже неправильные проекты.

С такими нарушениями при проверке ремонтных работ в жилых домах Гродно столкнулись специалисты Комитета госконтроля. Чтобы в будущем этих просчётов избежать, строителям придётся снова сесть за парты.

В Гродненской области список так называемых проблемных домов – самый маленький в стране. Если с вводом в строй таких объектов вопрос более-менее решили, то к ремонту вторичного жилья у проверяющих возникли серьёзные вопросы. Причём как к строителям, так и к заказчикам.

Этот многоэтажный дом по улице Горького в Гродно напоминает недоделанный детский пазл. Часть здания выглядит обновлённой, остальное помнит ещё советские времена. Хотя по документам ремонт дома уже завершён. По бумагам подрядчики не превысили сумму, выделенную на эту работу. Строители знали о многих просчётах в проекте, смогли за счёт этого варьировать цену и выиграть тендер. Как итог – многие указанные в документах работы не были выполнены, а некоторые изначально были нереальными.

Ольга Курчицкая, начальник отдела Комитета государственного контроля Гродненской области: «Проектно-сметной документацией было предусмотрено утепление оконных откосов, которые технологически выполнить невозможно, но заказчиком своевременно корректировка в документацию была не внесена. Кроме того, здесь были факты завышения объёмов и стоимости работ».

Другим домам в Гродно повезло больше. После вмешательства Госконтроля строителям пришлось всё же завершить работы. При этом вернуть уплаченные за них деньги и выплатить штраф за их пользование. Избежать таких ситуаций при ремонте старых домов и строительстве новых, по мнению проверяющих, поможет специальный семинар, на который пригласили и подрядчиков, и заказчиков.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля: «Гродненская область – одна из тех областей, которые демонстрировали или не демонстрировали плохие работы по проблемным домам. Они лучше других выглядели. Мы и об этом будем говорить, надо же не только ругать. Но и показывать, как надо организовывать эту работу в одних и тех же условиях – в одной стране с одной законодательной базой».

Контроль над качеством и сроками строительства ужесточён по всей стране. Гродно в числе лидеров по возведению арендного жилья. В этом году здесь намечен ввод ещё более 24 тысяч квадратных метров. Но темпы проведения капитального ремонта жилого фонда пока отстают от планов. При том что строить и ремонтировать должны в указанные в договоре сроки и не превышать оговоренные суммы, на первом месте должно быть качество работ. Все недоделки строителям придётся исправлять за свой счёт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram