В стране готовится законопроект «О белорусах зарубежья»

Проект, как сообщили, совсем скоро представят депутатам для рассмотрения.

Всего в мире насчитывается порядка 220 белорусских общин. Обсудить проект будущего закона его разработчики смогли с самыми многочисленными объединениями. Выяснилось, что больше всего белорусов вдали от родины беспокоят вопросы въезда в нашу страну и гражданства. Сегодня напомнили: понятие двойного гражданства в Беларуси не признано, исключений для диаспоры даже с принятием закона не будет. То есть требования к белорусам зарубежья ничем не будут отличаться от требований к другим иностранцам. Если они живут не на пространстве СНГ, значит, должны оплатить консульский сбор и заполнить визовую анкету. Это позволит находиться на территории Беларуси до месяца. При этом личная подача документов не обязательна.

Леонид Гуляко, уполномоченный по делам религий и национальностей: «Вопрос карты белоруса – ну откуда этот вопрос? Небезызвестна тема карты поляка. Я думаю, что нам на это идти не надо, потому что карта поляка ставила перед собой другие цели, мы ставим цель, чтобы белорусы могли на свою этническую родину приезжать по максимально упрощённым вариантам».

На подготовку ко второму чтению законопроекта в Палате представителей уйдёт примерно месяц. По разным оценкам, он может коснуться от двух до четырёх миллионов человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram