Застройщик покажет свою экономическую состоятельность, построив минимум 15% объекта

Взаимоотношения застройщиков и дольщиков будет регулировать типовой договор. В Беларуси приняты дополнительные меры по защите граждан при строительстве жилья, а также совершенствованию строительной отрасли. Соответствующие указы подписал Президент.

Ужесточается порядок предоставления земельных участков. Для районов жилой застройки установлены требования к социальной инфраструктуре. Одновременное проектирование и строительство – отныне только в исключительных случаях и только по решению Президента. Проектировщики и строители смогут работать на рынке лишь после обязательной аттестации. Кроме того, строительные организации обяжут подтверждать свою финансовую состоятельность.

Дмитрий Семенкевич, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси: «Как решить проблему долгостроев? Все причины мы внимательно рассматривали на заседаниях рабочей группы. Один из главных выводов, который попал в Указ, это то, что застройщик должен за собственные средства сначала показать свою экономическую состоятельность, построить минимум 15% объекта. И только после этого он будет иметь право декларировать строительство и привлекать средства дольщиков».

За нарушение сроков строительства, а также ненадлежащие качество работ серьёзная ответственность ожидает и застройщиков, и чиновников, которые должны контролировать строительный процесс. В этом году в Беларуси возведут шесть с половиной миллионов квадратных метров жилья. На финансирование жилищного строительства направят около 40 трлн рублей, из них почти 15 трлн – льготные кредиты. Предельный норматив стоимости квадратного метра для получения банковского займа увеличен до 6 млн 100 тысяч рублей. Разницу между этой величиной и реальной стоимостью квадратного метра льготник компенсирует собственными средствами или за счёт дополнительного кредита под коммерческий процент.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram