Споры о приватизации: райисполком оценил «трёшку» в посёлке под Могилёвом в Br170 млн, независимые эксперты – вдвое дешевле

С неожиданной проблемой столкнулись желающие приватизировать квартиры из государственного жилфонда. Как рассчитать стоимость квадратных метров в спорных ситуациях, когда, как в одном из случаев, одно ведомство оценило жилой дом в несколько раз дороже, чем другое? И это только вершина айсберга, прогнозируют специалисты. Ведь в некоторых райцентрах приватизационный бум ещё впереди.

Оценочная стоимость жилья с потолка что ли берётся? негодует Галина Аврамова из городского посёлка Круглое. С намерением приватизировать свою квартиру женщина обратилась в местный райисполком ещё летом. За трёхкомнатную ей выставили цену почти в Br170 млн. По мнению Галины, для посёлка с населением в 7 тысяч человек, да ещё в доме, построенном более 20 лет назад, цена завышена. Облисполком порекомендовал райисполкому обратиться к независимым экспертам местному филиалу службы Бюро технической инвентаризации (БТИ). Их расчёты только подлили масла в огонь: квартира оказалась вдвое дешевле.

Галина Аврамова, житель городского посёлка Круглое, Могилёвская область: «В облисполком обращались, а там говорят, что Совмин решает. Отправила в Совмин – там говорят, что область решает. Госкомитет по имуществу запретил применять скидку, чтоб 50% сбросить».

Вместе с Галиной приватизировать своё жильё решили и её соседи из двадцати квартир. Остальные стали собственниками квадратных метров ранее. Поводом для такого коллективного порыва по разгосударствлению жилфонда стал Указ Президента: с 1 июля 2016 года неприватизированное жильё станет арендным. Жильцов в Круглом смущает, что такие же квартиры в их райцентре оценены дешевле, а потому они не хотят соглашаться на приватизацию при таких условиях.

Александр Дроздов, заместитель по экономике председателя Круглянского райисполкома: «Райисполкомом меры принимались. Направлены запросы в облисполком, а также в Министерство ЖКХ. Мы получили два ответа, которые противоречат друг другу. В одном случае порекомендовали обращаться в БТИ, во втором сказали, что данная организация не может принимать такое решение. Поэтому обратились за разъяснением в Совмин – сейчас ждём ответа».

Кто и по какой формуле должен определять стоимость объектов приватизации, прописано в постановлении Совмина. За основу берётся балансовая стоимость дома по документам собственника. И вариантов, почему в своё время эта стоимость оказалась выше среднего, очень много. На дом, построенный первым, могли лечь расходы по инженерным сетям. Например, в доме в Костюковичах цена за метр квадратный вылилась в Br12 млн. Это дороже оценки БТИ в 6 раз! Дело в том, что дорогостоящая реконструкция бывшей поликлиники в жилой дом в итоге стала «золотой» для желающих приватизировать квартиры.

Олег Коробан, заместитель начальника управления КГК Могилёвской области: «Если бы изначально была определена стоимость метра квадратного для приватизируемого жилья, и она потом бы дифференцировалась в зависимости от износа и так далее, то у людей не возникало бы вопросов».

Вадим Тачкин, директор консультационной компании в сфере недвижимости: «На первоначальном этапе пока не отработана система, структура (ЖКХ) старается продать повыгоднее, хотя на самом деле надо учитывать социальный аспект и слово «выгода» здесь не уместно. Здесь всё-таки надо апеллировать таким понятием, как оформление в собственность ранее занимаемых помещений. Люди их не покупают, а оформляют в собственность то, чем они пользуются, и расходы, которые они несут, и фактически меняют статус, переходя из нанимателей в собственников, полезны государству».

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства на подобные обращения в последнее время отвечают регулярно. Разъясняют и только: рассчитывать цену метров ведомство не уполномочено, за это отвечают местные исполкомы. Стоимость приватизируемого жилья рассчитывают по одной и той же формуле уже 15 лет. В основе – балансовая стоимость, умноженная на индексы, как у строителей нового жилья. Также учитывают процент износа, этажность и даже расположение конкретного дома. Отсюда и такое отличие от расчётов БТИ, которые учитывают цены на недвижимость в конкретном населённом пункте.

Константин Куликов, консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Законодательство не предусматривает возможности снижения или повышения цены в зависимости от того, что здесь дёшево, здесь дорого. Надо смотреть изначально документы, в какие денежные средства обошлось государству строительство данного дома».

Если по Могилёвской области неприватизированным остаётся порядка 20% жилфонда, то в Круглом – добрая половина. Поэтому в местном райисполкоме опасаются, что в связи с бумом приватизации может возрасти и количество спорных моментов по оценке стоимости жилья. Только в прошлом году в Могилёвский облисполком поступило более 170 обращений. Люди оспаривали оценочную стоимость приватизируемых квартир. По официальным данным, в Беларуси из более чем 4 миллионов квартир остаются без права собственности примерно 350 тысяч адресов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram