В Минской области подвели строительные итоги 2013 года: объёмы выполнены, но сдача домов всё равно переносится

Прошёл выездной семинар с участием главы Администрации Президента. Андрей Кобяков проинспектировал несколько объектов, чьи названия не раз всплывали на совещаниях рабочей группы по проблемным вопросам строительной отрасли.

В частности, из Борисова и Жодино приходили десятки звонков на «Горячую линию». Практические все члены жилищно-строительных кооперативов нуждающиеся в новом жилье, и строиться они начинали ещё в 2011 году. Однако дома разной степени готовности попали в списки проблемных. Причём некоторые так и не смогли возвести до конца 2013 года, как было заверено в графиках. Сроки сдачи около 30 домов в Минской области перенесли на 2014 год.

Андрей Кобяков, глава Администрации Президента Беларуси: «Последний срок сдачи проблемных домов, которые были определены рабочей группой летом 2013 года, это июль 2014 года. И сегодня доклады всех руководителей сводились к тому, что основная масса недостроенных домов будет как раз вводиться в тот период, в тот крайний срок, который обозначен Президентом. Это тоже нас не может устраивать, поскольку обещания построить к тому сроку, который обозначен предельным, как правило, заканчиваются потом массовым переносом сроков. Поэтому одна из задач, которая стоит сегодня, это, во-первых, разбудить от спячки, праздники закончились, и на стройках должна кипеть работа».

В целом объёмы жилья, введённого в прошлом году в Минской области, соответствуют прогнозным. А это 1 млн 400 тысяч квадратных метров. Увеличения ждут по окончании модернизации всех домостроительных комбинатов. Их главная задача – поставлять конструкции для так называемых «панелек» – домов, где в основном строятся очередники. Большинство таких предприятий уже обновлены – в Бресте, Витебске, Могилёве и Бобруйске. Дело за малым – Солигорском, Новополоцком и Борисовом. Как стало известно, все они заработают в марте, ещё примерно полгода потребуется, чтобы комбинаты смогли выйти на проектные мощности. Тогда-то и станут появляться дома новой, модернизированной серии.

Сергей Ласточкин, заместитель министра архитектуры и строительства: «Они будут полностью избавлены от тех проблем, которые были в домах старой серии КПД, это не будут протекать и промерзать швы между панелями наружными, во-вторых, новые модернизированные серии будут обеспечивать по желанию заказчика свободную планировку квартир. Стоимость изделий будет не намного выше предыдущих серий за счёт того, что государство понимает, что дома в конструкциях КПД в первую очередь строятся для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

И сегодня же вопрос, как не допустить повторения ошибок в этом году, обсуждали с руководителями всех строительных организаций области. Но главный посыл встречи, пожалуй, для чиновников облисполкомов: уже сейчас они должны знать источники финансирования всех домов с датой сдачи в нынешнем году и за каждую подпись в документах должны нести персональную ответственность.

К тому же в стране приняты меры по совершенствованию строительной деятельности и, в частности, дополнительная защита прав граждан при строительстве жилья. Указ подписал Президент – полный текст документа можно найти в официальных печатных изданиях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram