Владелец судна «Олег Найдёнов», задержанного властями Сенегала, готовит иск в Международный морской трибунал

Владелец судна «Олег Найдёнов», задержанного властями Сенегала, готовит иск в Международный морской трибунал
Задержанный сенегальскими военными российский рыболовный траулер «Олег Найдёнов», возможно, скоро освободят. Членам экипажа уже раздали паспорта, которые у них отобрали во время захвата. Получил его и гражданин Беларуси.

Информацию о белорусе, который оказался в составе команды захваченного в Сенегале российского траулера «Олег Найдёнов», подтвердил белорусский МИД. 43-летний Александр Якунович уже несколько лет подряд ездит в Мурманск. Вахта на российском траулере для него не первая.

Сергей Горбачёв, заместитель руководителя центра общественных связей Росрыболовства: «Он исполняет обязанности матроса на судне, работает на рыбообработке. Это большой траулер, на нём есть своя фабрика. На самом деле, присутствие граждан Беларуси на судах рыбопромыслового флота – это нормальная практика».

Об атаке сенегальцев на судно «Олег Найдёнов» стало известно 4 января. Траулер задержали в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоировали в порт Дакар. Причин экипажу не объяснили, а само конвоирование – с побоями и наручниками – больше напоминало настоящий пиратский захват.

Вадим Манторов, капитан траулера «Олег Найдёнов»: «Во время захвата судна я был закован в наручники, повален на палубу. С применением грубой физической силы меня пытались препроводить на военный корабль, но этого не получилось, пришлось везти судно в Дакар».

К разрешению конфликта сразу же подключились российские дипломаты и представители Росрыболовства. На судно их допустили только на шестые сутки. Белорус Якунович оформлен на «Найдёнове» официально, так что сотрудники МИД будут представлять и его интересы. У Беларуси своей дипмиссии в Сенегале нет. Уже известно, что команде долгое время не разрешали пополнять запасы еды и пресной воды, лишили медицинской помощи. Только после резкого заявления Министерства иностранных дел России, пригрозившего Сенегалу из-за такого, по сути, захвата, разрывом сотрудничества, власти африканской страны попытались объясниться. Дескать, «Олег Найдёнов» мог незаконно вести промысел в экономической зоне Сенегала.

Официальные обвинения траулеру «Олег Найдёнов» не предъявлены до сих пор. В Росрыболвстве утверждают, что потери судовладельца оцениваются в минимум в $30 тысяч в сутки. И, вероятно, сумма ущерба может вырасти – власти Сенегала пытаются затянуть дело. А вокруг судна начался так называемый африканский торг.

Сначала синегальские власти требовали с судовладельца штраф в размере $3 млн, теперь говорят, что речь идёт хотя бы о миллионе. Москва соглашается только на документально оформленный залог. Судно, на этом настаивают в Росрыболовстве, было задержано не в водах Сенегала, а на территории Гвинеи-Бисау.

Сергей Горбачёв, заместитель руководителя центра общественных связей Росрыболовства: «Если мы выплачиваем штраф за это судно, мы автоматически признаём свою вину, что был факт нарушения, а мы этот факт не признаём. Но чтобы на время разбирательства судно не задерживать в порту, судно большое и простой стоит 1 млн российских рублей, мы предложили форму, которая везде используется – внести некий залог за судно, чтобы оно вернулось на промысел в море».

Разбирательство вокруг траулера «Олег Найдёнов» продолжится завтра. Сегодня в Сенегале выходной день. Российские переговорщики надеются, что ситуация от торга всё-таки перейдёт в иную плоскость. И её разрешением займутся суды. Российская сторона готовит иск в Международный морской трибунал в Гамбурге.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram