Грипп: подъём заболеваемости ожидается в конце января – начале февраля

Белорусские медики готовы к эпидемии гриппа. По данным специалистов, подъём заболеваемости ожидается в конце января – начале февраля.

Вакцинацию в этом году прошли более трети жителей страны. Для выработки иммунитета требуется минимум две недели, поэтому у тех, кто всё же решит сделать прививку, ещё есть немного времени. В больницах заранее предусмотрены дополнительные места, а поликлиники готовы к переходу на режим работы без выходных. В аптеках – трёхмесячный запас противовирусных препаратов.

Инна Карабан, заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии профилактики Минздрава Беларуси: «Не нужно волноваться – препаратов всем хватит. Но вспоминая наш пресловутый 2009 год, когда была – уже сейчас скажем – истерия у населения, когда они трёхмесячный запас выкупили за одни сутки только и потом не знали, куда девать эти лекарства. Поэтому мы всегда говорим, что не нужно заранее впрок покупать лекарства».

В группе риска – маленькие дети, пожилые люди и беременные, а также те, у кого на фоне простуды могут обостриться хронические заболевания. Пока в Беларуси вирус гриппа не выявлен.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram