Лукашенко: «Беларуси нужен народный легковой автомобиль, который был бы доступен любому гражданину страны»

166
Лукашенко: «Беларуси нужен народный легковой автомобиль, который был бы доступен любому гражданину страны»

Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на рабочей встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем и губернатором Минской области Семёном Шапиро.

Сегодня есть все необходимые условия и инфраструктура для создания белорусских машин, отметил Глава государства. В частности, в Борисове уже работает совместное белорусско-китайское предприятие «БелДжи». На конвейере собирают три модели под маркой «ДжиЛи». Пока это крупноузловая сборка, но есть возможность привлечь инвестиции, создать ещё несколько тысяч рабочих мест, освоить новые технологии. А сами белорусы смогут получить доступный народный автомобиль.

Президент поручил главе правительства и губернатору столичного региона к 2016 году полностью организовать выпуск белорусских автомобилей с минимальной долей импортных комплектующих. Эксперты уверены, что кузов, покраска и все сборочные работы, а также автокомпоненты и шины должны быть местными. Новый завод сможет выпускать 120 тысяч автомобилей в год – это обеспечит спрос внутри страны и экспорт. И ещё одна задача – не только произвести автомобиль, но и снабдить его качественным сервисом.

Китайский опыт и технологии пригодятся для выпуска белорусского автомобиля на первоначальном этапе. А в будущем его можно выпускать уже своими силами, отметил премьер. Компания «ДжиЛи» входит в число крупнейших китайских автопроизводителей и занимает первое место по экспорту машин. Три года назад концерн купил шведскую марку «Вольво». И сегодня с конвейеров в разных странах мира сходят почти полмиллиона машин в год. Белорусский завод – ещё одно звено в цепочке всестороннего стратегического партнёрства с Китаем.


Подробности – в видеоинформации