В Гродно и области участились ДТП с пешеходами: на проблемных переходах появилось видеонаблюдение, ГАИ перешла на усиленный режим работы

Госавтоинспекция Гродненской области перешла на усиленный вариант несения службы. За 2 недели января в ДТП погибли 6 человек. Пешеходы пострадали в десятках аварий. Для повышения дисциплины и безопасности на дорогах инспекторы вынуждены изобретать новые методы работы.

Дорожное движение на пешеходных переходах – под контролем мобильных видеокамер – это новый способ работы инспекторов ГАИ в Гродно. В десятке метров от дороги всю картину они наблюдают на мониторе и по рации передают информацию о каждом нарушении следующему патрулю. Нарушителю выписывают штраф.

Евгений Дудко, начальник отделения Управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома: «Ежедневно меняют дислокацию, устанавливаются в тех местах, где интенсивный переход дорожной части пешеходами, камеры фиксируют нарушение правил дорожного движения как водителей, так и пешеходов».

Изобретать новые методы работы сотрудники Госавтоинспекции вынуждены в связи с ростом аварий с участием пешеходов. Неизбежная ответственность за нарушения со стороны всех участников движения, говорят инспекторы, многих заставляет вести себя на дороге осмотрительнее. Так, накануне в ДТП на пешеходном переходе погибла школьница. По словам водителя 15-тонного КамАЗа, он поздно заметил 13-летнюю девочку. Сейчас все обстоятельства этого происшествия изучают следователи. Известно, что водитель был трезв и за рулём уже не первый год.

Сергей Шершеневич, официальный представитель Управления Следственного комитета по Гродненской области: «В ходе проведения первоначальных следственных действий установлено, что тормозная система автомобиля КамАЗ являлась работоспособной. Вместе с тем окончательный вывод относительно технического состояния будет сделан по результатам проведения автотехнических экспертиз».

А этот видеоролик (см. видео – прим. ред.) разместил на одном из гродненских сайтов другой водитель буквально на следующий день после страшной аварии. Ещё один пешеходный переход в Гродно и опять школьница. Девочка, не глядя на машины, перебегает дорогу на красный свет. Трагедии удалось избежать, но общая статистика первых двух недель нового года, говорят в Гродненской ГАИ, удручает.

Сергей Талатай, начальник управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома: «Выделить регионы я не могу, аварии происходили как в областном центре (двое погибших), так и в области (четверо погибших), как на магистральных дорогах, так и на дорогах местного значения. Основная причина, на мой взгляд, – это отсутствие чувства самосохранения, это эмоциональная волна, которая захлестнула умы и сознания участников движения».

Пьянство, превышение скорости, отсутствие фликеров – основные причины ДТП. При этом инспекторы ГАИ уверены: если на дорогах страдают дети, то виноваты в этом только взрослые. Либо недостаточно серьёзно объяснили важность соблюдения правил дорожного движения, либо нарушили их сами, но чаще всего – показали плохой пример. Ожидается, что видеонаблюдение на проблемных переходах поможет дисциплинировать как пешеходов, так и водителей.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram