В суде назвали возможные причины смерти Юлии Кубаревой – пациентки минского медицинского центра «Экомедсервис»

Сегодня в суде назвали возможные причины смерти пациентки столичного медицинского центра «Экомедсервис». Процесс по резонансному делу продолжается – сегодня допрашивают врачей, которых обвиняют в смерти Юлии Кубаревой. 25-летняя девушка умерла после операции по коррекции формы носа.

Врач-анестезиолог Александр Шуров – его обвиняют в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей – утверждает, что осложнения, повлекшие смерть Юлии Кубаревой, могли случиться из-за прекращения подачи кислорода или же это была реакция на введённые ей препараты. По словам Шурова, состояние пациентки было в норме даже после сбоя аппаратуры, когда искусственное дыхание около 40 минут поддерживалось вручную. Свою вину анестезиолог признал частично. Он подтвердил в суде, что просил членов медицинской бригады не распространяться об осложнениях во время операции. И в тот же день врач уехал в Москву, не поставив в известность руководство центра.

Юрий Кубарев, отец Юлии Кубаревой: «Моё принципиальное сейчас решение и борьба – чтобы названы были все виновные. Но мы-то заключали договор не с анестезиологом Шуровым или с хирургом Серебро, мы заключали договор с «Экомедсервисом». Поэтому претензии к нему».

В качестве моральной и материальной компенсации родители заявили сумму в 10 миллиардов и 20 миллионов белорусских рублей. Пока на эту же сумму суд наложил арест на имущество «Экомедсервиса». На скамье подсудимых и бывший генеральный директор центра, и главный инженер – их обвиняют в служебной халатности. Обвинение настаивает, что аппарат для искусственной вентиляции лёгких был заведомо неисправен и вовремя не прошёл специальную проверку. Также медиков не предупредили, что во время операции централизованная система подачи кислорода была почти полностью перекрыта.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram