До встречи в Минске!

Цена победы команды Президента на Х Рождественском хоккейном турнире на призы Президента Беларуси была немаленькой. Выиграть у команды России удалось только по буллитам.

Именно нынешний Рождественский турнир стал генеральной репетицией планетарного первенства.

Хоккеисты из Австрии, Швейцарии, Финляндии и Канады уже точно знают, что вернутся в Беларусь в мае 2014 года. Чемпионат мира по хоккею, который пройдёт в нашей стране, – фактор, безусловно, определяющий, но не единственный. Такую атмосферу, как на белорусских трибунах, редко где встретишь. И выходя на лёд под овации публики, забываешь, что тебе 47, говорит Мика Кортелайнен. Хочется бежать, атаковать, забрасывать шайбы.

Мика Кортелайнен, нападающий команды Финляндии по хоккею: «Это великолепно. Таких болельщиков я в своей жизни ещё не видел. Они поспособствовали большому количеству заброшенных шайб. Мы показали хороший хоккей, но снова (уже в пятый раз) стали бронзовыми призёрами. Это фантастически».

Юбилейный Х Рождественский турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси уже стал историей. 22 матча за 5 дней – зрелищная игра, 308 заброшенных шайб и остросюжетный финал, который не оставил равнодушных.

Вот уже 10 лет подряд за главный трофей спорили принципиальные соперники – команда Президента Беларуси и сборная России. После трёх периодов – счёт 2:2. И только в серии буллитов наши вырвали победу! И в 8-й раз стали чемпионами на Рождественском турнире!

Наблюдая за эмоциями на льду и трибунах, сложно поверить, что это любительский турнир. Впрочем, сами игроки уже давно называют его неофициальным чемпионатом мира. В этом году звание символично – это своего рода репетиция перед официальным мировым первенством, которое мы ждём в мае.

Смело можно сказать: репетиция Чемпионата мира удалась! Встреча и размещение гостей, удобство арен, качество льда – проверку прошло абсолютно всё. А главное, волонтёры! Наши люди готовы и хотят написать фреску под названием «Чемпионат мира по хоккею-2014».

Покидая Беларусь, иностранные хоккеисты не скрывают, что на Рождественском турнире в Минске они за 5 дней проживают маленькую жизнь. Делают счастливее малышей из детских домов и хосписов, радуют болельщиков обилием голов. А родоначальникам хоккея – канадцам – абсолютно всё равно, что они где-то внизу турнирной таблицы. Из Минска они увозят эмоций больше, чем все остальные.

Рождественский турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси приблизил нашу страну к майскому Чемпионату мира. Ближе к хоккейному форуму стали и 5 простых минчан. Президентский спортивный клуб во время турнира разыграл 10 абонементов на Чемпионат мира по хоккею. Для кого-то это может показаться мелочью, но только не для пенсионера Михаила Алесьева. В мае он с внуками пойдёт на большой хоккей. Говорит, что сходил бы и так, но на все игры пожалел бы денег. А теперь он «Счастливый болельщик».

Перед вылетом хоккеисты в последний раз собрались вместе. Многие смогут вновь увидеться только в мае или в следующее Рождество. Обмен подарками, сувенирами и минимум разговоров о вчерашних ледовых баталиях. Действительно, что говорить, когда нужно петь, как сделала это великолепная интернациональная пятёрка и вратарь.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram