Притяжение доброты

Добрые дела, посещение храмов, помощь тем, кто в ней нуждается, являются главными заботами настоящих христиан во время святок.

Видимо, неспроста именно в рождественский период вручаются премии Президента «За духовное возрождение» деятелям культуры и искусства, а также «Белорусский спортивный Олимп». В этом году церемония прошла в четверг, 9 января, во Дворце Республики. И предваряя вручение премий, Александр Лукашенко обратился к Патриаршему Экзарху всея Беларуси Павлу.

Индивидуальная программа для каждого ребёнка и врачебный контроль круглые сутки. Для детей, попадающих сюда на восстановление после перенесённой операции или тяжёлой болезни, становится открытием, что больницы бывают такими комфортными, почти домашними. И это неудивительно: прежде, до переименования в 2005 году, Республиканская детская больница медицинской реабилитации была санаторием. И теперь всё как прежде: процедуры с применением новейшего оборудования – строго по показаниям. 11-летняя минчанка Катя Прокофьева сюда попала после менингита. Коварную болезнь врачи-инфекционисты смогли побороть ударным курсом антибиотиков, но теперь организм девочки восстанавливают врачи-физиотерапевты.

В больнице Катя пробудет до конца января. Но навёрстывать школьную программу ей не придётся. Из Острошицкой школы сюда приезжают учителя. Правда, занятия проходят после обеда, и урок на 10 минут короче обычного, тоже по медицинским показаниям. С утра – плавание, массаж, лечебная физкультура. Психологические игровые тренинги и обязательно – отдых.

В год здесь проходят лечение около трёх тысяч юных пациентов, в том числе новорождённые. Нередко диагнозы, с которыми поступают дети, звучат почти как приговор. Но если есть хоть малейший шанс на спасение – здесь его не упустят. Результат после реабилитации – у 99% детей организм успешно восстанавливается.

Главный врач Галина Родионова помнит всех своих пациентов. В больнице она работает с момента её основания, в этом году будет 20 лет. Неожиданным подарком к годовщине стала премия Президента «За духовное возрождение», этого высокого признания удостоен коллектив Республиканской детской больницы медицинской реабилитации. Церемония вручения премии проходила во Дворце Республики.

Премия Президента «За духовное возрождение» – одна из главных государственных наград. 17 лет подряд в рождественские дни её вручает Глава государства. И с каждым годом лауреатов становится всё больше – это не только священнослужители, люди культуры и искусства, но и представители других сфер – не менее важных в жизни общества – врачи, учителя, сотрудники благотворительных фондов, творческие коллективы, чей труд, без сомнения, основывается на вечных ценностях.

Для вручения премий на сцене вместе с Президентом впервые после вступления в должность – Митрополит Минский и Слуцкий Павел. Участие высшего православного духовенства страны – ещё одна традиция, причём весьма символичная: которая подчёркивает единство социальных и духовных ориентиров государства и общества.

В этом году – пять премий «За духовное возрождение». Лауреатами главной награды года стали Епископ Могилёвский и Мстиславский Софроний, при активном участии которого в Могилёвской области в последние годы возводятся новые и реставрируются старые храмы. Среди обладателей награды – сразу три коллектива, которые дарят надежду, ставят на ноги и учат детей с психофизическими особенностями жить в мире среди обычных людей – Республиканская детская больница медицинской реабилитации, Быховский психоневрологический дом-интернат и Белорусский детский фонд. Пятая премия предназначена подполковнику милиции, начальнику инспекции по делам несовершеннолетних УВД Минского райисполкома Ольге Чемодановой.

Специальной премии деятелям культуры и искусства удостоены 10 мастеров культуры, творческие, театральные и цирковые коллективы. «Студия циркового искусства “Арена”» из Мозыря за 10 лет своего существования стала центром любительского циркового искусства страны. Бессменные руководители студии – семья Кузнецовых – воспитали более 100 артистов самых разных цирковых жанров.

В копилке заслуженного коллектива из 20 человек – серебряные и бронзовые медали VIII открытых молодёжных Дельфийских игр, высшая цирковая награда «Золотой Орфей» и даже лидерство на российском конкурсе «Минута славы». Впрочем, успех руководители измеряют не медалями, а детским энтузиазмом и отработкой трюков, во время исполнения которых зрители задерживают дыхание.

Каково это быть популярным, когда тебе ещё нет и 14, на себе испытали участники телевизионного конкурса «Я пою!». В 2010 году телеканал ОНТ объявил первый отбор на новый проект. Участвовать предложили талантливым детям из детских домов, неполных и неблагополучных семей. На кастинги приходили сотни поющих детей, но в проекте оказались лишь десять лучших. Их непростые истории, рассказанные с больших экранов, не оставили равнодушными зрителей. А музыкальные номера поразили даже именитых артистов.

Это высокая награда, но далеко не первая. Несколькими годами ранее телеканал ОНТ получил главную профессиональную награду года – Гран-при «Телевершины», специальном призом в 2012 году проект наградили и на международном кинофоруме «Вместе».

Среди обладателей специальной премии – художники, журналисты, руководители народного вокального ансамбля ветеранов из Минска и хора при средней школе из Новополоцка. Авторский семейный коллектив мастеров современного декоративно-прикладного искусства из Витебска. В Гродно премию увезёт областной Театр кукол, который летом на своей площадке принимал первый Международный фестиваль театров кукол, куда приехали артисты из России, Украины, Польши и Литвы. За большую работу по изучению, возрождению и сохранению народных традиций специальную премию Президента получила директор центра ремёсел Дрогичинского района Брестской области.

Впервые в этом году учреждена специальная премия Президента «Белорусский спортивный Олимп». Её удостоены сразу три тренера. Людмила Дрозд готовит спортсменов по гребле на байдарках и каноэ. Анатолий Лобачев – тренер по тяжёлой атлетике, Марина Протасова – тренер, преподаватель Гродненской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Всего на сцену Дворца Республики 9 января поднялись 23 лауреата, объединённых в этот вечер не только высокими наградами. Многие из этих людей перед награждением в кулуарах рассказывали, что даже не предполагали, что их труд будет оценен так высоко. Просто старались делать всё по законам – совести, справедливости и заботы о человеке.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram