Сразу несколько премий «За духовное возрождение» вручены людям, которые работают с детьми.

Один день с начальником инспекции по делам несовершеннолетних управления внутренних дел Минского райисполкома Ольгой Чемодановой провела наш корреспондент.

Зачем молодой девушке, выпускнице филологического факультета, нужно обязательно служить в органах, 15 лет назад Ольга Чемоданова уверенно и целеустремлённо объясняла не раз. В объявлении о поиске сотрудников в инспекцию по делам несовершеннолетних она прочла, что допускается педагогическое образование – себя увидела на этом месте сразу. С долей недоверия Ольге всё же предложили попробовать.

Ольга Чемоданова, начальник инспекции по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности УВД Минского райисполкома: «Тогда я была на крыльях, на крыльях, которые меня несли! Мне казалось, что я могу делать всё! Должна делать всё, и меня ничего не останавливало».

SOS – детская деревня в Боровлянах. Сюда попадают ребята, которые остались без родителей. По разным причинам. Они собрались поговорить с инспектором. За 15 лет Ольга Николаевна вникла в сложные судьбы тысяч детей. Говорит, что единственное, чему так и не научилась – это профессионально отстраняться и не пропускать через себя каждую.

Она долго будет говорить с детьми по душам. Кажется, невзначай напомнит им о вреде курения и опасности гулять вечером одним. Расскажет, что такое закон и почему нельзя его нарушать. Это называется профилактикой, хотя для ребят с непростыми историями – школа жизни.

Лилия Шестакова, руководитель социального центра матери и ребёнка (Боровляны): «Она стоит на защите прав этих детей – не по форме, по сердцу! Так много лет! Хочется быть рядом, хочется равняться на таких людей, я думаю, что верим не только мы ей, ей верят все, кому она помогает».

В 2005 году Ольга Николаевна стала начальником инспекции по делам несовершеннолетних Минского райисполкома. Теперь под надзором её отдела – дети и подростки всего Минского района. К слову, за последние годы детская преступность здесь снизилась в два раза. Раньше количество уголовных дел за год доходило до 150, сегодня их 70. А на полках в кабинете руководителя для дипломов и наград коллектива уже не хватает места.

Шесть вечера, но рабочий день подполковника милиции Ольги Чемодановой продолжается. Из этой семьи мама ушла несколько лет назад, сейчас у неё другая жизнь. В маленьком деревенском доме отец воспитывает троих детей один.

Ольга Чемоданова, начальник инспекции по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности УВД Минского райисполкома:
«Со временем вырабатывается стойкая позиция, и ты понимаешь, что должен не душой и эмоциями работать, а мозгами, и принимать разумное правильное решение, которое должно быть только во благо ребёнку, которому ты помогаешь».

В таких семьях Ольга бывает каждую неделю, старается поддержать, привлечь внимание социальных служб и, главное, не допустить даже маленькой детской трагедии, которая может изменить всю жизнь.

Она уверена, что ещё много должна успеть. В высоких наградах видит лишь одно – профессиональное признание, которое каждое день даёт силы помогать тем, кому это так нужно.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram