Делегация преподавателей и профессоров из Беларуси отправилась в Великобританию – обсудить возможности образовательных связей

Один из старейших университетов Англии – Regent’s University – в эти дни проводит традиционную «Конференцию сотрудничества». В списке партнёров вуза 180 лучших учебных заведений мира, и впервые в этом году принять участие в форуме и обсудить возможности сотрудничества приглашены профессора из Беларуси.

Всего 4 тысячи студентов – по меркам британских вузов цифра более чем скромная – проходят обучение в стенах этого университета. Но это лучшие из лучших студентов со всего мира. Уже со следующего года среди них будут школяры из Беларуси. Ректор заведения – профессор Олдвин Купер, посетив недавно нашу страну, был буквально ошеломлён уровнем подготовки, интеллектом, знанием английского языка белорусских студентов и преподавательского состава. И незамедлительно предложил двум университетам – БГУ и Минскому лингвистическому – стать партнёрами респектабельного британского вуза.

Олдвин Купер, ректор Риджентского университета: «Это поразительно! Какой уровень! Какое знание английского! Мы хотим ваших студентов, они смогут в полной мере освоить тот багаж знаний, который мы предлагаем в Лондоне. И ещё – я просто влюбился в Минск! Это восхитительно, как вы смогли обустроить свой город буквально из руин после Второй мировой войны!»

На ежегодной «Конференции сотрудничества» разноязыкая аудитория, где рабочим языком был, естественно, английский, обсуждала вопросы многополярности мира, значимости высшего образования в современном мире, сближения наций и народов на этапе взросления и обучения молодёжи и многое другое. Представители белорусских вузов с удовлетворением отметили, что наше высшее образование, его стратегия находятся в общеевропейском русле. А зачастую и опережают его.

Елена Бетеня, проректор Минского государственного лингвистического университета: «Меня порадовало, что, как оказалось, мы достойный партнёр этого университета. Плюс возможности этой конференции позволили нам скооперироваться с другими европейскими университетами, в частности, подписано соглашение с Ростокским университетом (Германия) о сотрудничестве»

Основной уклон Риджентского университета – бизнес и предпринимательство, а также языковой стенд. Плюс с этого года открыты факультеты арт-дизайна и моды. Весь этот спектр с этого года открыт для белорусов.

Основная проблема, стоящая сейчас перед британскими партнёрами – отрегулировать стоимость обмена. Дело в том, что сутки пребывания студента в Лондоне и в Минске существенно разнятся – в нашей стране стоимость жизни на порядок меньше, чем в Великобритании. И как свести эти цифры вместе, на паритетной основе, задача не из простых. Это преимущество Беларуси ставит в тупик опытных английских бухгалтеров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram