Когда и выбросить жалко, и оставить нельзя: легко избавиться от старого и выгодно купить новое предложат белорусам

Выбросить с пользой. Белорусам предлагают легко и без хлопот расстаться с вышедшей из строя бытовой техникой. Готовятся поправки в законодательство, которые позволят магазинам собирать у населения ненужные устройства, взамен, к примеру, на скидку при покупке новых.

Уже не первый год белорусов то и дело приучают к раздельному сбору мусора, но по-прежнему большая часть отходов вместо перерабатывающих заводов попадает на полигоны. Закопать, конечно, дешевле, но это упущенная выгода и ущерб экологии. Особенно когда речь идёт о сложнобытовой технике.

Раньше, чтобы избавиться от ненужной бытовой техники, белорусам приходилось разве что самостоятельно нести её на свалку. Сейчас ситуация изменилась: можно заказать специальное такси с грузчиком, который сам приедет, заберёт ненужную технику и отправит на переработку. В одном только Минске, где в последние полгода предоставлялась эта услуга, уже удалось собрать больше 200 тонн таких отходов.

И это притом что сбором ненужной техники занималась только одна бригада специалистов. С нового года их стало уже 10 по всей стране.

В Беларуси пока только одно предприятие имеет право собирать сложнобытовую технику у населения – это общество «Вычислительная техника и информатика». Его клиенты в основном люди пенсионного возраста, которые даже ненужный телевизор или холодильник готовы отдать только в надёжные руки.

Лидия Тарасик: «Я очень бережно отношусь к вещам. Вы знаете, выбросить что-то на мусорку для меня очень болезненно, хотя сейчас век научно-технического прогресса, нужно всё новое покупать».

За свои услуги предприятие денег не берёт. В итоге выгодно всем: для граждан это избавление от хлопот, а для государства – дополнительный доход.

Александр Кирпичник, генеральный директор общества «БелВТИ»: «Из тонны техники получаем от 4 до 10 граммов золота. Это уже после переработки. Поэтому, можете представить, если мы выйдем в течение нескольких лет на среднестатистический европейский показатель, мы должны будем собирать 40 тысяч тонн отходов в год. Даже если содержание драгметаллов будет минимальным – 3 грамма на тонну, – можете подсчитать, сколько золота попадёт к нам в ЗВР».

Помимо золота в бытовой технике содержатся чёрные и цветные металлы, которые в Беларуси не добывают. Не пропадает даже пластик: спрессованные блоки из нашей страны отправляются на экспорт в Индию и Китай. Но всё же мировой опыт показывает, что в том, чтобы собрать старую технику у населения, в первую очередь, заинтересованы те, кто предлагает купить новую.

Анатолий Шагун, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства: «Это один из дополнительных стимулов – прийти к этому продавцу и купить именно у него новую технику в обмен на старую. Такая практика также у нас в прошлом году отрабатывалась на одной из торговых сетей, показала себя достаточно хорошо… Вопрос пока связан исключительно с тем, что нужно несколько упростить законодательство».

Дело здесь упирается всё в те же драгоценные металлы: чтобы собрать их у населения, пусть и в составе микросхем, нужно получить специальную лицензию. Но поправки в законодательство уже разработаны, а значит, ситуация изменится в самое ближайшее время. Дополнительным стимулом для компаний станет и отмена так называемой экологической платы. С 2012 года в Беларуси внедрён принцип расширенной ответственности производителя – он обязал продавцов бытовой техники уплачивать в бюджет определённый процент от выручки.

Наталья Гринцевич, директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»: «Я думаю, торговым организациям это должно быть выгодно. Если они соберут определённый процент, который в настоящее время составляет 10% и более, они не платят по установленным ставкам и получают компенсацию. Поэтому пока они в этом очень заинтересованы».

Заинтересованы в этих нововведениях и покупатели. Ведь ненужная даже им самим старая бытовая техника поможет сэкономить при покупке новой. Ну, а избавиться от неё уже сегодня стало значительно проще.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram