Ситуация в Таиланде накаляется: в Бангкоке обстрелян оппозиционный лагерь, в город уже введены войска

Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Беларуси воздержаться от поездок в столицу Таиланда. В Бангкоке накаляется обстановка, и крупнейшие мировые авиакомпании отказываются от полётов туда. Уже отменены более 30 авиарейсов.

Ночью в городе обстреляли оппозиционный лагерь. Пострадали по меньшей мере пять человек. Кто за этим стоит – пока неизвестно. Тем временем страна готовится к масштабной акции протеста. Оппозиция намерена добиться отставки исполняющей обязанности премьер-министра. Также манифестанты собираются требовать отмены внеочередных выборов в тайский парламент – они назначены на второе февраля. Оппозиции уже удалось сорвать голосование в 28 избирательных округах – там самовыдвиженцам не позволили даже зарегистрироваться. Массовые волнения начались в Бангкоке ещё в конце октября. За это время погибли восемь человек. Около 400 получили ранения.

Кирилл Блинцов, консул посольства Беларуси во Вьетнаме и Таиланде: «На следующей неделе в Бангкоке ожидается проведение широкомасштабных выступлений оппозиционных сил. Организаторы антиправительственный акций планируют парализовать Бангкок, а также блокировать деятельность государственных учреждений на срок до 20 дней. По информации посольства, в настоящее время обстановка в курортных районах Таиланда остаётся спокойной».

Белорусам, которые уже находятся в Бангкоке, дипломаты рекомендуют не выходить лишний раз из зданий и избегать мест массового скопления людей. А вот тех, кто собирается использовать аэропорт Бангкока для посещения тайских курортов, просят составлять маршрут так, чтобы избежать заезда в сам город. Пребывание в нём, к слову, некоторые белорусские турфирмы уже исключили из экскурсионных туров.

Дмитрий Макаров, заместитель директора туристической компании: «В основном наши туристы отдыхают на популярных курортах – это Паттайя, Пхукет, Самуй, территориально отдалённые от Бангкока. Поэтому, в принципе, проблем сильных мы не видим, но постоянно отслеживаем информацию. Самое основное, что наши туристы на пару дней останавливаются в Бангкоке. И если у них такой тур был, то мы просто рекомендуем продлить пребывание на курорте и оставаться там до вылета в Бангкок».

При этом местные власти пообещали открыть к понедельнику «Горячую линию» для помощи и консультации туристов, а в аэропорту должен заработать информационный центр. Власти усиливают меры безопасности и в самом Бангкоке – туда уже введены войска. Всего на улицах будут дежурить около 20 тысяч полицейских и военнослужащих.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram