Последние почести: останки лётчика Титовца доставили из России и перезахоронили на родине в Беларуси

Последних почестей на родине удостоен герой Великой Отечественной войны. Останки лётчика Александра Титовца доставили из России в его деревню Заспа Речицкого района Гомельской области, где и перезахоронили.

Гвардии капитан погиб во время боевого вылета в сентябре 1942 года, но точное место крушения удалось установить лишь после того, как поисковики подняли на поверхность фрагменты самолёта и боевые награды красноармейца. Сверка данных помогла определить, что за штурвалом истребителя был 24-летний Александр Титовец. Несмотря на возраст, лётчик совершил 235 боевых вылетов, провёл 27 воздушных сражений, сбил 3 самолёта противника. За боевые заслуги он был удостоен орденов Красной Звезды и Красного Знамени. Сегодня на церемонию захоронения земляка пришли многие односельчане.

Владимир Евдоченко, племянник Александра Титовца: «Я помню, как он отъезжал на службу. Я не ожидал, что столько народу сегодня сюда придет».

Валентина Боброва, председатель Межрегионального общественного фонда увековечивания памяти погибших при защите Отечества (Россия): «У нас много молодых поисковиков. И когда они прикасаются пальцами к истории, они меняют своё отношение к жизни».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram