Строительная программа на год: достроить недостроенное, закончить модернизацию и усилить кадры

О строительной отрасли говорили и в Витебской области. Проблемы всё те же – сроки сдачи жилых домов. На решение этих вопросов председатель Комитета госконтроля обратил особое внимание.

Эти жильцы – частые гости не только у стен своего дома, но и во всех областных инстанциях. За три года цена квадратного метра для 180 семей увеличивалась три раза, хотя стены росли куда меньшими темпами. Людям пообещали, что этот Новый год они встретят в новых квартирах. Официально дом сдан, но ключи так и не вручили.

Наталья Исаченко, жительница г. Витебска: «Как страшный сон, который не хочется и вспоминать, и закончиться ли он – ещё неизвестно, будем верить в это счастье. Когда оно будет, неизвестно».

Ещё не живут, но уже выплачивают кредиты. Гадают, для чего в двухкомнатной квартире сразу две кладовки. Такие комнаты называют тёмными. Эти шесть квадратных метров им обошлись в полную стоимость.

Евгений Комар, житель г. Витебска: «Это считается нужным, это как это неотъемлемая часть квартиры, нам это так объясняли».

Проблемы с долгостроями весь прошлый год были у всех на слуху. Год нынешний должен всё расставить по местам. На Витебщине осталось возвести семь домов. Последний срок – 1 июля. Но жить строительные организации уже сейчас начинают по-новому. Разработан проект документов, который регулирует долевое строительство. С нововведениями сегодня знакомили всех, кто имеет отношение к возведению жилья.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля: «Мне кажется, это впервые в стране – разработан такой комплексный документ, по которому любому, даже мало-мальски квалифицированному работнику или молодому специалисту, который вышел из вуза, будет понятно, что надо делать, читать надо и только по этим пунктам шагать».

Ровно месяц назад проблемные вопросы в жилищном строительстве рассматривали на республиканском совещании. Президент подробно остановился на недостатках в отрасли по каждому региону. Чтобы строительную сферу снова не лихорадило, участников рынка ждут серьёзные перемены.

Дмитрий Семенкевич, заместитель министра архитектуры и строительства: «Конечно, это введение прединвестиционной стадии, прежде чем что-то строить, проектировать, нужно для заказчика понять, чего мы хотим. Я считаю, что это серьёзное изменение, затем допуск на рынок, введение процедуры аттестации организаций».

Ещё год назад количество долгостроев составляло сотни объектов, сейчас их около тридцати. Через шесть месяцев не должно быть ни одного. Вместе с тем строительным компаниям Витебщины предстоит решать и другие задачи: увеличение количества кадров и завершение модернизации двух домостроительных комбинатов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram