Белорус попал в трудовое рабство в Дагестане: вместо хорошей зарплаты мужчину ожидали 13-часовой рабочий день и скудная еда

Белорус попал в трудовое рабство в Дагестане: вместо хорошей зарплаты мужчину ожидали 13-часовой рабочий день и скудная еда
Дипломаты выясняют обстоятельства, при которых 32-летний гражданин Беларуси попал в рабство в Дагестане. Накануне житель Могилёвской области Александр Шевцов позвонил в отделение посольства в Ростове-на-Дону и попросил о помощи.

По словам мужчины, в трудовом рабстве на одном из кирпичных заводов он находился с лета прошлого года. Попал туда в бессознательном состоянии. Якобы вербовщики в Москве перед выездом угощали неизвестным спиртным. Вместо обещанной хорошей зарплаты на стройках Краснодарского края белоруса ожидали 13-часовой рабочий день и скудная еда. К счастью, ему удалось сохранить документы и сбежать. Сейчас мужчина находится в одном из дагестанских сёл и ждёт помощи, чтобы вернуться в Беларусь.

Дмитрий Захарчук, и. о. заведующего консульским отделом посольства Беларуси в России: «В настоящее время дипломаты отделения посольства оказывают необходимое содействие гражданину Беларуси Шевцову Александру Александровичу, который в результате неудачных поисков работы в России оказался в Дагестане и не смог вернуться на родину. Это типичный случай, когда граждане Беларуси в инициативном порядке занимаются поиском работы в России и обращаются в посольство только тогда, когда становятся участниками неприятных инцидентов».

Именно такой случай произошёл в январе прошлого года. Тогда при содействии волонтёров фактически из рабства были освобождены пятеро граждан Беларуси. Их также удерживали на кирпичном заводе недалеко от Махачкалы. Дипломаты настоятельно рекомендуют при устройстве на работу за границей соглашаться только на официальное оформление трудового договора и обязательно становиться на консульский учёт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram