Как гандболисты сборной Беларуси готовились к Чемпионату Европы? (ВИДЕО)

Как гандболисты сборной Беларуси готовились к Чемпионату Европы? (ВИДЕО)

Уже 11 января сборную Беларуси по гандболу будут провожать на Чемпионат Европы в Данию. Для команды это очередное достижение. Как наши гандболисты готовились к топ-турниру и на что рассчитывают в Дании?

Главная задача команды – восстановить силы. Последняя проверка для белорусов прошла на международных турнирах в Швейцарии и Венгрии. Получилось неплохо.

В Винтертуре наша команда выиграла, в Дендьеше – стала четвёртой. Только вот травмированных игроков перед самым стартом оказалось слишком много. Виталий Коженевский и Вячеслав Шумак уже точно не смогут помочь команде в Дании. Максима Бабичева ещё с лета беспокоит плечо. Есть проблемы у Александра Титова и Виталия Черепенько. Но ни игроки, ни тренеры не отчаиваются. И даже на такой случай у Юрия Шевцова есть своя чёткая позиция.

Вспомним и сам путь на Евро-2014. В отборочном турнире сборная Беларуси провела шесть матчей: 4 победы, одна ничья и одно поражение. Причём в решающем поединке против Словении наши гандболисты взяли верх (35:33). Тогда героем стал Борис Пуховский – он забросил 10 мячей.

Нельзя обойти стороной и лучшего гандболиста страны последних лет Сергея Рутенко. В ушедшем году капитан поражал ворота соперников 117 раз – абсолютный рекорд сборной по результативности за год. В 2013 году белорусы провели 25 матчей. Лишь однажды они играли чаще – в 1994-м было 27 поединков.

Соперники на предварительном этапе континентального первенства у нашей команды серьёзные. Первая игра и сразу же с Хорватами. Этой сборной белорусы уступили в плей-офф Чемпионата мира. Затем не менее грозная Швеция. И в завершение – команда Черногории.

Для нашей сборной Чемпионат Европы в Дании станет третьим: в 1994 году в Португалии команда заняла восьмое место, а в 2008-м в Норвегии стала 15-й. Сейчас белорусы рассчитывают на большее, и шансы для этого есть.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram