Председатель ЦИК проверит подготовку к избирательной кампании в местные Советы депутатов

Выборы в местные Советы депутатов приближаются к важному периоду – скоро начнётся выдвижение кандидатов. Пока общественные объединения заметнее и активнее политических партий – таковы итоги первого этапа избирательной кампании.

Речь о формировании территориальных и окружных комиссий. В их составе больше всего оказалось представителей профсоюзов, объединения «Белая Русь» и Белорусского республиканского союза молодёжи. Перед началом активной работы с членами местных избиркомов встречаются представители Центральной комиссии. Председатель ЦИК накануне работала в Могилёве, сегодня прибыла в Гомель. И среди прочего Лидия Ермошина отметила влияние прессы на ход избирательной кампании.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Вчера секретарь комиссии был в Гродно, завтра он будет в Бресте. Могилёв, Гомель, завтра Минская область у меня. Всё это возможность посмотреть в живые глаза тех, кто делает выборы. Это наши члены избирательных комиссий, наш золотой фонд. И возможность научить и повторить те золотые правила, которые делают выборы легитимными. От прессы зависит такое важное явление, как явка избирателей. Потому что насколько активна будет пресса в освещении, настолько избиратель будет осведомлён и заинтересован в избирательных процессах. Я очень рассчитываю на всех вас, на средства массовой информации, что вы действительно будете освещать объективно и грамотно. Главное – не скучно. Потому что скука убивает любой процесс. И я надеюсь, что средства массовой информации будут освещать процесс выборов действительно интересно и творчески».

Уже в воскресенье начнётся выдвижение кандидатов в депутаты. В соответствии с Избирательным кодексом, есть три способа выдвижения: от политических партий, трудовых коллективов, а также путём сбора подписей. Выборы в местные Советы депутатов пройдут 23 марта.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram