Прокуратура выявила случаи подкупа в антикоррупционных комиссиях

Прокуратура выявила случаи подкупа в антикоррупционных комиссиях
Генеральная прокуратура проверила деятельность комиссий по противодействию коррупции, созданных в республиканских органах государственного управления и других госорганизациях, подчинённых Совету Министров, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Установлены факты нарушений требований действующего законодательства, недостатки и формализм в деятельности таких комиссий.

В некоторых случаях комиссии создавались с нарушением установленного срока, в план их работы включались мероприятия неконкретного характера, а также вопросы повседневной деятельности, которые не оказывают влияния на предотвращение взяточничества.

Часто по результатам рассмотрения вынесенных на заседание комиссии вопросов принимались декларативные решения, сообщается в отчёте. Допускались факты принятия комиссией решений, противоречащих требованиям действующего законодательства. Некоторыми комиссиями не обеспечивался необходимый контроль за исполнением принятых решений. В итоге  многие из них не были реализованы.

Отмечены случаи, когда коррупционные преступления совершались даже членами комиссий по противодействию коррупции, подчёркивается в документе.

По результатам проверок прокурорами внесено 169 представлений об устранении нарушений законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, вынесено 33 предписания, объявлено 20 официальных предупреждений. 27 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram