The London Quartet и Camerata – на одной сцене: всемирно известные группы Беларуси и Британии поют вместе в один вечер

The London Quartet и Camerata – на одной сцене: всемирно известные группы Беларуси и Британии поют вместе в один вечер
«Чисто» английский юмор звучит со сцены Большого зала Белорусской филармонии. На языке музыки рождественские скетчи а капелла исполняет всемирно известный «Лондонский квартет». Ноту концерта-праздника держит также прославленный отечественный коллектив Camerata.

Около трёх тысяч просмотров, за неполные сутки. The London Quartet – где-то в небе над «Зямлёй пад белымі крыламі». И это, по сути, стало началом гастролей. Впервые в Беларуси отнюдь не очередная британская «четвёрка». С 1977 года – 13 альбомов, 2013 концертов (сейчас 2014-й), любовь миллионов… и одной королевы.

Ричард Брайан, солист The London Quartet (Великобритания): «У нас достаточно разнообразная аудитория. Потому что мы поём классику, фолк, джаз, поп. И конечно, вы услышите рождественские мелодии. Дома мы отметили этот праздник неделю назад. А сегодня у нас – второй шанс!»

Дуэтом с «четвёркой» лишь в этот минский вечер – «счастливая семёрка» (кстати, цифра наступившего года). Арт-группа Camerata давно устраивает на Родине «Рождественские встречи» – не хуже московских Аллы Пугачёвой. Только здесь, как правило, тот самый «живой звук».

Александр Довнар, солист группы Camerata (Беларусь): «По несколько раз смотрели их шоу. Это реальное шоу! Это не то, что так, знаете, вышел и статично исполнил композицию. Очень популярно акапельное пение. Даже не представляете, сколько акапельных команд, групп, ансамблей есть в Западной Европе, той же Германии».

Там, кстати, впервые спелись Camerata и The London Quartet. Оттуда же, после турне, гости прибыли в «туманную Беларусь». Погода в Минске сейчас вполне лондонская. Но признались: «Зябко!» От уличного – по традициям Коляд – выступления «четвёрка» ушла по-английски… На единственную репетицию в районе традиционного five-o'clock tea.

Брюс Бакнел, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси: «Я очень рад, что квартет выступил два раза в Минске. Нам повезло, что английский язык очень важен в современном мире. И конечно, также существует сильный спрос в Беларуси. Мы всегда ищем способы, чтобы продвигать контакты».

Это интервью посол дал в интерьерах «викторианской эпохи». То есть XIX века. Но впервые культуры нынешних Беларуси и Великой Британии пересеклись ещё в 1480 году. В тот год в лондонском Сити открылась типография Джона оф Летоу. Либо Яна-литвина из-под Полоцка. Об этом поведают на ближайшей Минской книжной выставке-ярмарке. Пока же звук печатного станка подхватил The London Quartet.

До сих пор Земля полнится слухами: мол, всё-таки была встреча наших «Песняров» и их «Битлов». Правда! Мулявин очень любил творчество ливерпульской «великолепной четвёрки». К слову, столько же колон по обе стороны холла Белорусской филармонии. Совпадение?

Впрочем, сегодня и дважды два – 11. По голосам отечественной группы Camerata и заморского The London Quartet. Аншлаг?! Из касс города билеты исчезли накануне англиканского Рождества (оно совпадает с католическим). И звучит как православное – а капелло!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram