Родители Юлии Кубаревой требуют наказать всех участников роковой операции, а также 10 миллиардов рублей компенсации

Cуд Октябрьского района Минска приступил к рассмотрению, пожалуй, одного из самых громких дел последнего времени. Родители Юлии Кубаревой требуют наказать всех, кто принимал участие в той операции, а также руководство центра.

Они заявили иск о возмещении морального и материального вреда. Родители Юлии Кубаревой, пациентки частного медцентра «Экомедсервис», умершей после пластической операции на носу, требуют наказать всех, кто принимал участие в операции, а также руководство центра. В Минске над ними начался судебный процесс.

Когда начались слушания, мать Юлии Кубаревой не смогла сдержать слёз. Она не может присутствовать при разбирательстве – так кто же виновен в том, что её дочери не стало? Алла Дмитриевна, по материалам следствия, не потерпевшая – свидетель. В зал её вызовут отдельно и позже.

На скамье подсудимых – трое. В ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей обвиняют врача-анестезиолога Александра Шурова. Обвинитель считает: именно его действия привели к смерти по неосторожности. Генеральному директору медцентра «Экомедсервис» Галине Волжанкиной и главному инженеру Владимиру Лихуте предстоит ответить за служебную халатность. Обе статьи предполагают до пяти лет лишения свободы с запретом заниматься медицинской работой или занимать руководящие должности. Пока обвиняемые воздерживаются от каких-либо комментариев. Возможно, потому что знают: родители погибшей Юлии уверены – виновных в смерти их дочери больше. Они требуют привлечь к ответственности всю медицинскую бригаду, проводившую ту роковую операцию. К слову, хирург и медсёстры по делу проходят как свидетели.

Юлия Кубарева умерла в апреле. Готовясь к свадьбе, 25-летняя девушка решилась на коррекцию носа. После операции девушка впала в кому и спустя 4 недели умерла. Как позже установила проверка, смерть наступила в ходе общей анестезии. Хирург оперировал пациентку в частном центре после двух операций на основном месте работы. А анестезиолог не убедился, что у девушки нет осложнений, и просто уехал из центра. Как оказалось, аппарат искусственной вентиляции лёгких, который использовали на операции, за 6 лет работы ни разу не проходил проверку и мог работать некорректно.

Судебные слушания по делу о смерти пациентки «Экомедсервиса» Юлии Кубаревой продолжатся 10 января. Суд заслушает свидетелей. Кроме того, предстоит рассмотреть и вопрос о возмещении морального вреда. Родители Юлии прокомментировали, что «никакие деньги не вернут им дочь», и заявили сумму, которую обычно в мире выплачивают в таких ситуациях. Речь о Br10 млрд рублей.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram