На бумагах – завершён в 2012-м, на деле – продолжается до сих пор. В агрогородке Гацук больше года длится капитальный ремонт домов

Капитальный ремонт вышел боком. Больше года коммунальщики из Слуцка, подрядчики из Минска и жильцы домов агрогородка Гацук участвуют в ремонтно-строительном конфликте.

В спор даже вмешался Комитет госконтроля, когда выяснилось, что капремонт по домам, завершённый на бумаге ещё осенью 2012 года, до сих пор продолжается.

Вместо того чтобы обсуждать успехи внуков, пенсионеры, а таких здесь – большинство, полтора года ругают коммунальщиков. Дома в агрогородке Гацук впервые за полвека переживают капитальный ремонт. Переживут ли его владельцы? Балконы вот-вот рухнут, недоделанная кровля молчит до первого снега, а новая сантехника скорее портит вид, чем радует глаз. И та установлена выборочно и лишь за дополнительную плату, хотя ремонт финансируется из бюджета.

Ломать не строить, в этом убедилась Инна Буршко. Стена в зале (она продавливается пальцем) – одна из многочисленных претензий хозяйки. Качество капитального ремонта в её квартире теперь будет рассматривать суд. Соседи по несчастью ждут положительного решения и намерены повторить её опыт. Хотя коммунальщики обещают.

Капремонт в этих домах затеяли сразу, как постройки торфобрикетного завода передали на баланс Слуцкого ЖКХ. Подрядчиком выбрали частную компанию из столицы. Не имея собственных сил, та даже привлекала к работе гастарбайтеров из Украины. Так или иначе, но в срок сдать объект не успели. Это видно даже по балконам, нетронутым строителями, но на бумаге – подпись инженера УКСа, объект принят.

О плановой проверке в деревне Гацук, откуда, кстати, родом нынешний министр сельского хозяйства, Госконтроль предупреждал ещё летом. Однако подрядчик не только не ускорил темпы, но даже выставил счёт коммунальной службе за невыполненные работы.

8 января – последний день проверки деятельности подрядчиков из Минска. Все материалы о качестве, приписках и привлечении иностранцев без разрешения Комитет госконтроля передаст в МВД. А пока ошибки строителей будут разбирать в министерских кабинетах, жильцы квартир их вынуждены прятать.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram