В Могилёвской области растёт число приходов и открываются новые храмы

В Могилёвской области растёт число приходов и открываются новые храмы

В православных храмах по всей Беларуси продолжаются рождественские богослужения. Воспитанники воскресной школы при Свято-Никольском женском монастыре в Могилёве устроили рождественское представление для прихожан.

Сюжет спектакля, конечно же, – евангельские события: рождение Спасителя, волхвы, ангелы, пастухи, свет Вифлеемской звезды. Литургию по праздничной традиции служит Епископ Могилёвский и Мстиславский Софроний. Монастырь существует с XVII века, сюда съезжаются многочисленные туристы и паломники. Хотя многие монахини ещё хорошо помнят, как в девяностых пустующие постройки обители приходилось очищать от мусора, полностью восстанавливать роспись на стенах храма.

Монахиня Селафиила, благочинная Свято-Никольского женского монастыря: «Душа радуется, что тянутся люди. Вот посмотрели бы вчера: целый поток людей шёл, чтобы прославить младенца. И смотришь – благодаришь и радуешься».

Рождественским подарком от Могилёвской епархии монахиням стало песнопение. В ответ прозвучал женский хор.

Совсем скоро в Могилёве будет освящён новый храм Святых царственных страстотерпцев новомучеников исповедников ХХ века. Место для строительства было выбрано не случайно: в исторической части города, рядом со зданием, в котором во время Первой мировой войны до ноября 1917 года находилась Ставка Верховного главнокомандующего Николая II. Настоятель отец Сергий, не скрывая радости, рассказывает, что здесь уже сплотился свой приход с воскресной школой, детским спортивным клубом и молодёжным духовным братством. Многие из прихожан жертвовали деньги и помогали строить.

Протоиерей Сергей Белоус, настоятель храма Святых царственных страстотерпцев новомучеников исповедников ХХ века: «Наверное, так оно Богом определено – здесь, где родился Могилёв, есть историческая справка. Здесь располагался храм. Дай Бог, чтобы здесь возрождалось и укреплялось».

Только за последние два года в Могилёвской и Мстиславской епархиях были построены новые храмы в Дрибине, Чаусах и ещё две церкви в селах. Продолжается реставрация знаменитого Пустынковского мужского монастыря. Уже ведутся внутренние работы в Спасо-Преображенском соборе, который станет самым высоким храмом в Беларуси.

Софроний, епископ Могилёвский и Мстиславский: «В городе, особенно в Могилёве, в праздничные дни все храмы переполнены. И мы намерены в скором времени открыть ещё один храм – в районе Буйнич. Уже получено разрешение на строительство храма. Этот год без снега. Мы надеемся, что на Рождество снег появится. Настроение праздничное. И люди идут в храм».

Чудеса или нет, но снег в Могилёве всё же пошёл, правда, только на время праздничного богослужения.

 


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram